Мой аккаунт
Mobile menu

Мы на Facebook

Cпортивное питание для похудения

Прежде чем рассматривать спортивное питание для сушки или похудения, необходимо разобраться, в чем разница между этими процессами. С первого взгляда цель кажется одинаковая – сбросить вес. Но на самом деле задачи отличаются, а вместе с ними – способы и сроки их достижения.

В чем разница между похудением и сушкой?

Вся информация кратко подана в следующей таблице:


ПохудениеСушка
1. ЦельСбросить пару лишних килограммовИзбавиться от жировых отложений с сохранением мышечной массы
2. Что требуется для достижения цели?ДиетаДиета + тренировки в спортзале
3. За счет чего происходит процесс?Уменьшается количество воды и «сдувается» мышечная массаСжигается подкожный жир


Поясним некоторые моменты. При похудении человек хочет избавиться от лишних килограммов любой ценой, даже за счет уменьшения мышц. В данном случае для него это не принципиально.

Но при сушке это недопустимо. Ведь не для того спортсмен наращивал годами мышцы, чтобы потерять весь результат за пару месяцев. Соответственно, он старается сохранить мышечную массу, сжигая только подкожный жир.

Как видите, цели и способы их достижения разные. Разумеется, спортпит тоже будет отличаться.

Спортивное питание для сушки

Во время сушки спортсмену необходимо составить индивидуальный рацион питания и упорно тренироваться. Диета в данном случае используется низкоуглеводная. То есть, в течение нескольких недель придется принимать около 45-50% углеводов от обычной дневной нормы. При этом до такого количества нужно доходить, постепенно снижая объем порций (чтобы исключить негативное влияние на организм).

Количество белка тоже уменьшается до 1,5 г на 1 кг веса. И брать его желательно из нежирных продуктов. Ваш организм должен получать 70% белка из пищи, и 30% – из спортивных добавок. Тогда процесс жиросжигания будет происходить быстрее.

Кстати, о спортивных добавках. Поскольку во время сушки организм испытывает острую нехватку в питательных веществах, то без них, скорее всего, не обойтись. Что принимать в данном случае?

Жиросжигатели

Скорость сжигания жира напрямую зависит от метаболизма (обмена веществ). Чем быстрее данный процесс, тем больше калорий тратится организмом. У каждого человека разный метаболизм, но чтобы просушиться, его надо ускорить. И в этом помогают жиросжигатели. Они ускоряют обмен веществ и расход калорий, что и требуется. Но это работает только при соблюдении низкоуглеводной диеты.

Омега-3

Это, пожалуй, самая недооцененная добавка. Ведь она:

  • положительно воздействует на клетки организма;
  • улучшает работу сердца;
  • укрепляет иммунитет.

Но главное свойство – снижение активности генов, которые синтезируют жир. Именно это нужно для сушки. Омега-3 организмом не синтезируется, поэтому получать ее можно путем приема капсул (в сутки достаточно 2 штук).

Протеин

Следующим идет протеиновый комплекс. В составе содержится минимальное количество углеводов и лактозы, что делает его отличным выбором для спортсменов. По уровню усвояемости протеин бывает быстрым, средним и медленным, но для сушки лучше принимать последний. Он обеспечивает организм нужным количеством белка, и при этом не откладывается в жир, т.е. абсолютно не мешает достигнуть поставленной цели.

Принимать протеин рекомендуется по половине мерной ложки за 2 часа до начала занятий в спортзале, спустя 1 час после их окончания и в перерывах между приемами пищи, когда чувствуете голод.

Аминокислоты BCAA

Данная пищевая добавка содержит в составе лейцин, валин, изолейцин. Именно эти компоненты нужны организму во время сушки. Как правило, он берет их из мышечной массы, что в данном случае недопустимо. И чтобы мышцы не потеряли в объеме, необходимо пить аминокислоты BCAA.

На сжигание жира они никоим образом не влияют. Зато аминокислоты сохраняют мышечную массу – а это одна из ключевых задач при сушке.

Витаминно-минеральные комплексы

И завершают данный список витамины. Из-за диеты наблюдается острый дефицит питательных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. А это замедляет метаболизм в целом. Поэтому не лишним будет принимать витамины по 1 капсуле 2-3 раза в день.

Как сушиться девушкам?

Спортивное питание для сушки девушкам подходит то же самое. Здесь особых ограничений нет. Но у женщин другая физиология, поэтому им допускается ряд послаблений.

Во-первых, из рациона нельзя убирать жирные и высококалорийные продукты. В противном случае это приведет к нарушению баланса и неприятным последствиям: падению уровня гормонов, снижению метаболизма, ослаблению связок. Причины просты: в теле женщины изначально содержится большой процент жира, и его нужно поддерживать.

Во-вторых, девушкам не обязательно так усиленно тренироваться, как парням. Ведь мужчины сильнее, выносливее и, соответственно, могут позволить себе тяжелые тренировки. У женщин мускулатура развита не настолько хорошо, поэтому и тренировки должны быть менее интенсивными.

Спортивное питание для похудения

В данном случае сохранение мышечной массы, как правило, не требуется, поэтому аминокислоты BCAA, протеин и Омега-3 отпадают сразу. Единственное, что требуется – жиросжигатели. Это основное спортивное питание для похудения.

Разумеется, его выпускают в широком ассортименте, и разнообразие пищевых добавок очень велико. Но в целом по принципу действия спортпит данной категории делится на 3 вида:

  • регуляторы чувства голода;
  • жиросжигатели;
  • модификаторы пищи.

По названию понятно, что первые подавляют голод и тем самым снижают аппетит. В итоге вы будете съедать гораздо меньшие порции, чем обычно.

Сжигатели жира – классический вариант. К данной категории относится известный многим L-карнитин, который расщепляет жиры и перерабатывает их в энергию.

Модификаторы пищи заменяют собой обычную еду. Главным плюсом является то, что в их составе содержатся лишь витамины и полезные питательные вещества, а жиры и холестерин отсутствуют.

Вместо заключения

Помните, что даже самое лучшее спортивное питание для сушки и рельефа или похудения не поможет само по себе. Во-первых, вам придется сесть на диету, ведь это основа всего. Чтобы сжигать жир, организм должен получать меньше калорий, чем тратит, и для этого надо исключить из рациона калорийные продукты. А если собираетесь просушиться, тогда помимо диеты понадобятся регулярные тренировки в спортзале. Соблюдайте эти простые правила – и тогда спортпит поможет достичь желанной цели в разы быстрее.