ru | ua
Информация
Машина доставки

Доставка по Киеву:

Курьер по вашему адресу - 70 грн

«Нова пошта» - Тариф перевозчика

Доставка в любую точку Украины:

«Нова пошта» - Тариф перевозчика

При заказе на сумму более 1500 грн — доставка бесплатная

Поиск

Необходимость употребления Омега-3 жирных кислот в питании спортсменов

Да, Омега-3 жирные кислоты в последнее время произвели сенсацию. Но нужны ли они именно Вам? Неужели эти жирные кислоты действительно творят чудеса? В этой статье мы приведем основные факты об Омега-3 жирных кислотах, которые должен знать каждый спортсмен.

Омега-3 — это три жирных кислоты, которые мы получаем с пищей: АЛК, или альфа-линоленовая кислота, ЭПК, или эйкозапентаеновая кислота, и ДГК или докозагексаеновая кислота. Сразу после употребления организм преобразует АЛК в ЭПК и ДГК, два других вида Омега-3 жирных кислот, которые являются наиболее активными и могут быть полностью использованы организмом.

Исследования показывают, что в среднем рацион питания человека включает в 25 раз больше Омега-6, чем Омега-3. Это приводит к нарушению баланса Омега-6/Омега-3 жирных кислот в организме. Ученые считают, что несбалансированное соотношение Омега-3 и Омега-6 в рационе ведет к росту хронических воспалений и даже к раку.

Омега-3 жирные кислоты, главным образом ДГК и ЭПК, обладают сильным противовоспалительным действием, которое проявляется в блокировании различных сигнальных путей в клетке. Омега-3 способствуют улучшению состояния сердечно-сосудистой системы, регулируют метаболизм глюкозы, повышают иммунитет. Исследователи доказывают, что Омега-3 жирные кислоты имеют катаболический и анаболический эффекты.

Омега-3 жирные кислоты и потеря веса

Введение в диету спортсменов Омега-3 привело к ускорению процесса сжигания жира по сравнению с контрольной группой, которая не принимала Омега-3. Немного сбивает с толку. Как можно есть жир, чтобы терять жир? Физиологически существует несколько возможных механизмов, с помощью которых дополнение питания спортсмена Омега-3 жирными кислотами может привести к потере жира. Исследования показывают, что Омега-3 могут выступать в роли средства для подавления аппетита за счет снижения резистентности к инсулину. Что это такое, спросите Вы?

Инсулин — гормон, который вырабатывается поджелудочной железой. Основное функция инсулина состоит в снижении уровня сахара в крови, когда уровень становится слишком высоким. Инсулин перемещается по кровотоку и играет роль ключа, который открывает дверь в клетку и впускает в нее сахар. И таким образом, весь лишний сахар складируется в различных клетках организма, в особенности в клетках печени, мышц и жировых клетках. Организм продолжает работать, сахар используется мозгом, мышцами, и в результате уровень сахара понижается.

Вы можете восстановить его двумя способами: поесть или получить его из хранилищ. Когда организм работает должным образом, он вырабатывает гормон, отвечающий за сжигание жира, и получает сахар из ваших клеток. Таким образом, клетки вашего организма дышат — они вдыхают и выдыхают сахар. Вы накапливаете жир, затем сжигаете жир. Это здоровый природный процесс.

Что же происходит с организмом при инсулиновой резистентности?

А теперь представьте такую картину: что-то произошло с клеткой, и она не хочет впускать в себя инсулин с сахаром. Это и есть инсулиновая резистентность. Инсулин обращается к клеткам, но они не впускают в себя сахар.

Тогда поджелудочная железа начинает вырабатывать еще больше инсулина, который на самом деле вам не нужен. В итоге под давлением огромного количества инсулина уровень сахара снижается, но при этом уровень инсулина остается очень высоким, так он был произведен в избытке. А при высоком уровне инсулина не вырабатывается гормон, который помогает получить необходимый сахар из клеток. То есть, клетки перестают «выдыхать» сахар, но сахар по прежнему нужен телу. Что же тогда происходит с нами? Вы начинаете чувствовать усталость и голод, причем Вам хочется есть продукты, которые являются самыми быстрыми источниками сахара. В итоге уровень сахара постоянно «скачет» в течение дня: он резко возрастает, когда вы едите пищу с высоким гликемическим индексом, а через час, полтора или через два часа он резко снижается, и вам снова хочется чего-нибудь «сладенького». После того как мы это съедаем, уровень сахара снова резко возрастает. И затем снова поднимается, и снова падает. И вы хотите есть не потому, что вам нужны калории, не потому, что вам нужны питательные вещества, а просто потому, что вы утратили способность естественно регулировать уровень сахара в крови и получать его из запасов, хранящихся в ваших клетках.

Омега-3 жирные кислоты, обладая свойством снижать резистентность организма к инсулину, контролируют уровень глюкозы в крови, тем самым снижая аппетит и удерживая нас от бесконтрольных «перекусов». При этом снижение уровня инсулина в крови также означает и то, что предпочтительным топливом для вашего организма становится собственный жир. Дальнейшие биохимические исследования открыли взаимосвязь между увеличением потребления Омега-3 и окислением жира, т.е. потерей жира.

Омега-3 жирные кислоты и гипертрофия мышц

Потеря мышечной массы — это проблема, с которой сталкиваются спортсмены и пожилые люди. Как упоминалось ранее, поступающие в пищу Омега-3 жирные кислоты обладают анаболическими свойствами, и их применение приводит к мышечной гипертрофии (увеличение мышц в размерах). Анаболический эффект Омега-3 особенно заметен у спортсменов, соблюдавших режим голодания (например, краткосрочное голодание), и употреблявших Омега-3 в сочетании с высокобелковыми продуктами. Омега-3 стимулируют синтез протеина в мышцах, что может быть полезно не только для спортсменов, но и для профилактики и лечения саркопении, или потери мышечной массы, связанной со старением. Важность Омега-3 для роста мышц подтверждается отчетами, фиксирующими увеличение выражения анаболических биомаркеров (биологических признаков, которые указывают на прохождение того или иного процесса в организме) в ответ на употребление пищевых добавок с Омега-3. Примечательно, что анаболические биомаркеры, на которые воздействовали добавки с Омега-3, были теми же биомаркерами, которые активизировались в ответ на силовые тренировки. Исследование, определяющее резистентность к лейцину (маркер потери мышечной массы, имеющий отношение к старению), показывает снижение резистентности к лейцину в ответ на употребление Омега-3, что, следовательно, предполагает увеличение синтеза белка. Интересно отметить, что скорость синтеза мышечного белка после приема добавок с Омега-3 повышается на 50–120%.

Сколько Омега-3 нужно спортсмену?

Потребности в Омега-3 жирных кислотах рассчитываются индивидуально, но находятся в переделах от 1,5 г до 3 г в день.


Похожие статьи
Cпортивное питание для похудения
Прежде чем рассматривать спортивное питание для сушки или похудения, необходимо разобраться, в чем разница между этими процессами. С первого взгляда ц..
5304
L-КАРНИТИН — несколько советов по выбору
С каждым днем, все больше и больше людей начинают придерживаться правил здорового образа жизни. Это касается занятий спортом и правильного питания. Со..
2729
Нужно ли новичку спортивное питание?
Нужно ли Вам спортивное питание?Физиология человека такова, что энергию для обеспечения жизнедеятельности организма мы получаем только из пищи. Также ..
5052
Коллаген для суставов: есть ли реальная польза?
Коллаген являет собой фундаментальный белок организма из которого состоит 75-90 % хрящевой ткани суставов. Известно, что к 30 годам выработка коллаген..
34492
В каких продуктах содержится магний?
Роль магния в организме и его суточная потребностьМагний необходим для более чем 300 биохимических реакций в организме. Он помогает поддерживать норма..
1120

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо