ru | ua
Информация
Машина доставки

Доставка по Киеву:

Курьер по вашему адресу - 70 грн

«Нова пошта» - Тариф перевозчика

Доставка в любую точку Украины:

«Нова пошта» - Тариф перевозчика

При заказе на сумму более 1500 грн — доставка бесплатная

Поиск

Гречневая диета: в чем суть диеты, эффективность и вред

В чем суть гречневой диеты?

Основной принцип диеты в уменьшении калорийности рациона за счет перехода на моно питание. Гречка не только питательна и богата витамина, но также позволяет заставить наше тело использовать в качестве источника энергии накопленные ранее жиры. То есть длительное употребление одной лишь гречки активирует процесс жиросжигания.

Рацион питания во время гречневой диеты состоит из крупы примерно на 70%. К ней могут добавлять отварные овощи, нежирная рыба, куриное филе, отварные яйца, молочные продукты (обезжиренный йогурт, кефир, айран), а также мед и сухофрукты.  

При этом каша готовится особым способом: промытую крупу заливают горячей водой и оставляют на 4-6 часов для набухания. Можно и отварить гречку в течении 10-15 минут, а затем оставить доходить, пока она не впитает всю воду. Нельзя добавлять к крупе соль, масло, сахар и соусы. 

Виды гречневой диеты

Однообразие рациона при гречневой диете, безусловно, может быстро наскучить. Питаться только гречкой запаренной кипятком долгое время не вкусно, а также очень сложно морально, ведь однотипность быстро надоедает. Поэтому многие выбирают более щадящие варианты диеты. Если кушать гречку без соли вам сложно, можете добавить в нее натуральные специи или немного соевого соуса. Он достаточно ферментированный, полезный для желудка и придает гречневой крупе приятные вкусовые качества. 

Диетологи также советуют дополнить ваш рацион следующими продуктами:

  • негазированная или слабогазированная чистая вода;
  • кефир с жирностью не более 1%;
  • натуральный йогурт без каких-либо добавок (к примеру греческий);
  • узвар или компот из сухофруктов;
  • яблоки в свежем и сушеном виде.

Сочетание гречки с кефиром может выдаться весьма странным, но со временем вы привыкните к такому блюду. Данная диета хорошо подходит для похудения живота и легко избавит вас от проблемных участков в теле. Диета на запаренной гречке с овощами допускает что раз в несколько дней вы можете побаловать себя огурчиком или свежей зеленью (горсть укропа или петрушки). Следует помнить, что любая диета резко ограничивает количество веществ поступающих в организм поэтому при ее соблюдении нужно тщательно следить за своим здоровьем. 

Плюсы гречневой диеты

Питаться гречкой долгое время сложно, но это дает заметный результат. Можно скинуть до 7-10 кг за две недели, а за 7 дней гречка и вода превратят вашу талию в осиную. При этом крупа содержит много полезных веществ: йод, кальций, железо, калий, цинк, фтор, фосфор, кобальт, молибден, а также витамины В1, В2, В9, PP и Е. Именно богатый витаминный состав повышает эффективность данного способа питания. Похудеть на гречке и кефире довольно просто, ведь по дневному балансу белков, жиров и углеводов такой режим питания близкий к оптимальному.

Польза от употребления крупы:

  • заряжает тело достаточным количеством энергии;
  • помогает восстанавливать мышцы, приводить их в тонус;
  • улучшает здоровье сердца;
  • стабилизирует психоэмоциональное состояние;
  • предотвращает малокровие, повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • оказывает общеукрепляющее действие.

Минусы гречневой диеты

Любая монодиета предполагает кардинальное изменения питания, что ведет к общему истощению организма. Даже трехдневная диета может принести телу достаточно стресса. Конечно это стимулирует организм чтобы он сжигал жир и очищался, но вместе с тем может серьезно навредить пищевой системе и обмену веществ. Гречневая диета позволяет уйти с большого веса с минимальными усилиями при этом подходит далеко не всем.

Каша гречневая способствует похудению еще и потому что достаточно питательна, чтобы покрыть хотя бы базовые потребности тела, а значит эта строгая диета не разрушит вашу пищеварительную систему. Данный способ питания категорически противопоказан беременным, кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями или при активной работе, чтобы не спровоцировать истощение. 

При продолжительной ограничение своего рациона одним продуктом появляется вялость, упадок сил, возможны обмороки, значительно снижается внимание и концентрация. Физический стресс сказывается и на психологическом состоянии, что может привести к депрессии. 

Несмотря на пользу гречки, употребление в пищу в качестве монопродукта достаточно тяжело для кишечника, поэтому возможны проблемы с пищеварением. Не пытайтесь продержаться неделю, если у вас возникли дискомфорт, вздутие или боли, прекратите диету немедленно. 

Примерное меню на 7 дней диеты

Дневная норма гречки зависит от вашей физической активности и статуры и обычно составляет 150 г до 300 г сухой гречки. Заправить гречку можно с помощью кипятка или просто горячей воды, также можно залить ее любой жидкость, даже кефиром. Гречка, чтобы похудеть эффективно, должна быть приготовлена щадящим образом. Для этого одну часть гречки заливают 2,5 частями кипятка и плотно укутать емкость, предварительно закрыв ее крышкой. Чтобы полностью приготовиться крупе нужно 4-6 часов, но лучше оставлять ее на ночь. 

Неделю есть гречку нужно равномерными порциями, обычно таких приемов пищи бывает три или четыре. Обязательно нужно пить много воды и принимать поливитамины. В перерывах между основными приемами пищи допустимо употреблять небольшие перекусы в виде стакана кефира или узвара. 

Гречневая диета с кефиром на 3 дня также может принести быстрый результат и существенно уменьшить талию. Хотя для полного очищения организма и похудения желательно продержаться хотя бы неделю. Именно тогда организм уже начнет сжигать жировые отложения и подарит вам желанные минус 5-6 сантиметров. 

Как составить меню на 14 дней?

Вареная гречка без добавок не может составлять основу рациона питания больше недели. Неизменно возникает чувство голода, тошнота и ненависть к данной крупе. Поэтому суточный рацион желательно разнообразить такими продуктами как сухофрукты, яблоки, кефир, мед и зеленые листовые овощи. Отлично подойдут как дополнение натуральные фруктовые соки и детокс-смузи.

Сохранить калорийность рациона, но не нарушить принципы питания помогут вареные яйца. Это добавит в ваше меню немного белка, позволив в некоторые дни отдохнуть от кефира. При остром чувстве голода между основными приемами гречки можно пить обезжиренный кефир или съедать несладкий фрукт. 

Примерное меню на день:

Завтрак: 50 г гречки, черный кофе, стакан сока или смузи

Второй завтрак: стакан кефира или горсть сухофруктов

Обед: 100 г гречки, чай

Полдник: перекус несладким фруктом или овощем: яблоко/огурец; или стакан томатного сока (без соли)

Ужин: 50 г гречки, можно заправить йогуртом без добавок

Как сохранить результат после диеты?

Гречневое похудение может сильно истощить организм. Поэтому резко переходить на свой обычный рацион после такой диеты не рекомендуется. Для начала добавьте другие крупы, такие как рис, овсянка, кукурузная и пшеничная крупа. Можно делать каши более жидкими, разбавляя их овощным или мясным бульоном. Употреблять мясо и сырые овощи в течение недели после выхода с диеты категорически не рекомендуется. 

Через несколько дней после того как ваша 14 дневная диета на гречке закончилась, попробуйте добавить к рациону вареное яйцо и 1 фрукт в день (яблоко или банан идеально подойдут). Можно готовить крем супы, есть разные молочные продукты, к примеру сыр или творог. Спустя неделю добавьте небольшую порцию (до 200 г) нежирного мяса, птицы или рыбы. Так хорошая диета принесет не только быстрый результат, но и позволит сохранить его надолго. 

Существует ли вред или противопоказания к диете?

Худеть с помощью гречки без соли можно не всем, такая жесткая диета противопоказана людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, при гастрите и язве желудка. Гречневая диета влияет на обмен веществ, ведь употребление только одного продукта в течение достаточно длительного времени лишает организм ряда необходимых минералов и микроэлементов. Поэтому если вы знаете, что состояние вашего здоровье не идеально, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом любой диеты. 

Быстрая диета часто не дает поразительных результатов, зато может принести серьезный вред здоровью. Правильней будет придерживаться здорового питания и регулярно устраивать разгрузочные дни, вместо того чтобы сразу бросаться в монодиету на гречке длиной в две недели. Отказаться от такого кардинального метода снижения веса следует беременным и кормящим женщинам. Не стоит увлекаться диетой на гречневой крупе и диабетикам, ведь она может снижать уровень глюкозы в крови.


Похожие статьи
Cпортивное питание для похудения
Прежде чем рассматривать спортивное питание для сушки или похудения, необходимо разобраться, в чем разница между этими процессами. С первого взгляда ц..
3031
Жиросжигающие продукты питания: выбираем для похудения
Уменьшить количество жировых отложений поможет потребление определенных натуральных продуктов питания. Потерять вес очень легко, стоит всего лишь до..
930
Белковая диета: меню, польза и противопоказания
О белковой диете не слышал только ленивый. И хотя этот режим питания вызывает немалые споры и дискуссии в кругах по питанию и здоровью, он остается до..
908
Бюджетное правильное питание: можно ли питаться правильно и дешево?
Правильное питание — это не обязательно большие растраты на продукты. Существует множество дешевых продуктов, которые обладают широким спектром полезн..
3088
Питьевая диета - что это и сколько можно скинуть?
Питьевая диета, как понятно с названия, это способ употребления пищи в жидком виде. Жидкое питание позволяет пище быстрее усваиваться, облегчает проце..
2943
Сбалансированное питание - что это значит и как правильно питаться?
Что такое сбалансированное питание?Сбалансированным питание на каждый день считается правильная норма белков, жиров и углеводов, а также соблюденная э..
449
Яичная диета - как работает и кому подойдет?
Диета на яйцах это разновидность белковой диеты, которая является низкоуглеводной и позволяет терять жировую массу не допуская «сжигания» мышц. Этот р..
529
Диета магги - что это и какая у нее эффективность?
Основателем диеты Магги является всем известная Маргарет Тэтчер. В настоящее время такой принцип питания является одним из наиболее действенных для бы..
438
Куркума для похудения: помогает ли куркумин похудеть?
Что такое метаболизмМетаболизм — постоянный и саморегулирующийся круговорот веществ в организме человека. В процессе метаболизма происходит множество ..
304

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо