ru | ua
Информация
Машина доставки

Доставка по Киеву:

Курьер по вашему адресу - 70 грн

«Нова пошта» - Тариф перевозчика

Доставка в любую точку Украины:

«Нова пошта» - Тариф перевозчика

При заказе на сумму более 1500 грн — доставка бесплатная

Поиск

Промышленный синтез аминокислот

В промышленных масштабах аминокислоты получают одним из нижеуказанных методов:


Промышленный синтез аминокислот


Метод химического синтеза

При прямом химическом синтезе получаются смеси D- и L-изомеров аминокислот, которые впоследствии необходимо разделить на оптические антиподы ферментативным способом. Необходимость дополнительной стадии делает такие процессы менее предпочтительными по сравнению с прямым ферментативным синтезом.

Поэтому химический синтез применяется, в основном, для производства метионина, так как в этом случае не требуется разделения энантиомеров (L- и D-изомеры метионина являются биологически-активными).

Энзиматический синтез

По данному способу процесс получения аминокислот заключается в синтезе предшественника аминокислоты и последующей его трансформации в целевую аминокислоту с использованием выделенных ферментов или микроорганизмов. 

Предшественники

Фермент

Продукт

Фумарат аммония

Аспартаза

L-аспарагиновая кислота

Коричная  кислота

Фенилаланинаммиаклиаза

L-фенилаланин

L-Аспарагиновая кислота

Аспартат-β-декарбоксилаза

L-аланин

Фенол, серин

Тирозинфеноллиаза

L-тирозин

Индол, серин

Триптофаниндоллиаза

L-триптофан

Глицин, метанол CH3OH

Сериндегидраза

L-серин

Ферментативный синтез

Данный способ получения аминокислот основан на способности микроорганизмов синтезировать все L-аминокислоты, а в определенных условиях — обеспечивать их «сверхсинтез». Основное отличие микробиологической ферментации от энзиматической заключается в использовании не отдельных выделенных, а всех ферментов микроорганизмов.

Продуцентами аминокислот в биосинтезе наиболее часто служат бактерии, относящиеся к роду Corynebacterium, Brevibacterium, Escherishia. Субстратом при производстве аминокислот является углеводное сырье (меласса, гидролизаты крахмала и целлюлозы), этанол, уксусная или другие органические кислоты, а также углеводороды. В качестве источника азота используют соли аммония, нитраты, а также аминокислоты.

У микробиологического синтеза есть свои преимущест­ва и свои недостатки. С одной стороны, в нем мало стадий и требуется от­носительно простая и универсальная аппаратура. С другой стороны, живые организмы, с которыми приходится работать, очень чувствительны к ма­лейшему изменению условий, а концентрация целевого продукта получа­ется низкой, что ведет к увеличению размеров аппаратуры.

Основные методы промышленного синтеза и продуцируемые количества основных аминокислот (по состоянию на 2003 год, годовой прирост производства 2-5%) приведены в таблице:

Аминокислота

Мировое производство,
тонн/год

Метод синтеза

L-Глутамат

1000000

Ферментативный

DL-метионин

350000

Химический

L-Лизин

250000

Ферментативный

Глицин

22000

Химический

L-Фенилаланин

8000

Ферментативный

L-Аспарагиновая кислота

7000

Энзиматический

L-Треонин

4000

Ферментативный

L-Цистеин

1500

Гидролиз белков и микробиологический

DL-Аланин

1500

Химический

L-Глутамин

1300

Ферментативный

L-Аргинин

1200

Ферментативный

L-Триптофан

500

Энзиматический

L-Валин

500

Микробиологический

L-Лейцин

500

Гидролиз белков и микробиологический

L-Аланин

500

Ферментативный

L-Изолейцин

400

Ферментативный

L-Гистидин

400

Ферментативный

L-Пролин

350

Ферментативный

L-Серин

200

Ферментативный

L-Тирозин

120

Гидролиз белков


Сопутствующие Товары
Хит продаж
Хит продаж
Хит продаж
664246
502.00грн.
Похожие статьи
Cпортивное питание для похудения
Прежде чем рассматривать спортивное питание для сушки или похудения, необходимо разобраться, в чем разница между этими процессами. С первого взгляда ц..
5377
Запах аминокислот
Многих потребителей спортивного питания часто волнует вопрос естественных органолептических (запах, вкус, цвет) показателей употребляемых ..
9842
Все о хондроитине и глюкозамине
В процессе жизнедеятельности организм человека претерпевает ряд изменений, множество из которых носят деструктивный характер. Говоря проще, организм м..
2247
L-КАРНИТИН — несколько советов по выбору
С каждым днем, все больше и больше людей начинают придерживаться правил здорового образа жизни. Это касается занятий спортом и правильного питания. Со..
2742
Как выбрать тестостероновый бустер?
Бустеры тестостерона позволяют увеличить концентрацию главного анаболического гормона в организме и, соответственно, повысить тренировочные показатели..
3537
Препараты для суставов и связок в спортивном питании: витамины, спортивные добавки
Существует 2 способа – тщательная разминка перед каждой тренировкой и прием специальных спортивных добавок, укрепляющих связки и суставы. С первым мом..
5452
Производство спортивного питания: мифы и реальность
Как выбирает спортивное питание среднестатистический спортсмен, который регулярно посещает тренажерный зал? Обычно он полагается на информацию, котору..
3722
Белковая диета: меню, польза и противопоказания
О белковой диете не слышал только ленивый. И хотя этот режим питания вызывает немалые споры и дискуссии в кругах по питанию и здоровью, он остается до..
26114

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо