ru | ua
Информация
Машина доставки

Доставка по Киеву:

Курьер по вашему адресу - 70 грн

«Нова пошта» - Тариф перевозчика

Доставка в любую точку Украины:

«Нова пошта» - Тариф перевозчика

При заказе на сумму более 1500 грн — доставка бесплатная

Поиск

Промышленный синтез аминокислот

В промышленных масштабах аминокислоты получают одним из нижеуказанных методов:


Промышленный синтез аминокислот


Метод химического синтеза

При прямом химическом синтезе получаются смеси D- и L-изомеров аминокислот, которые впоследствии необходимо разделить на оптические антиподы ферментативным способом. Необходимость дополнительной стадии делает такие процессы менее предпочтительными по сравнению с прямым ферментативным синтезом.

Поэтому химический синтез применяется, в основном, для производства метионина, так как в этом случае не требуется разделения энантиомеров (L- и D-изомеры метионина являются биологически-активными).

Энзиматический синтез

По данному способу процесс получения аминокислот заключается в синтезе предшественника аминокислоты и последующей его трансформации в целевую аминокислоту с использованием выделенных ферментов или микроорганизмов. 

Предшественники

Фермент

Продукт

Фумарат аммония

Аспартаза

L-аспарагиновая кислота

Коричная  кислота

Фенилаланинаммиаклиаза

L-фенилаланин

L-Аспарагиновая кислота

Аспартат-β-декарбоксилаза

L-аланин

Фенол, серин

Тирозинфеноллиаза

L-тирозин

Индол, серин

Триптофаниндоллиаза

L-триптофан

Глицин, метанол CH3OH

Сериндегидраза

L-серин

Ферментативный синтез

Данный способ получения аминокислот основан на способности микроорганизмов синтезировать все L-аминокислоты, а в определенных условиях — обеспечивать их «сверхсинтез». Основное отличие микробиологической ферментации от энзиматической заключается в использовании не отдельных выделенных, а всех ферментов микроорганизмов.

Продуцентами аминокислот в биосинтезе наиболее часто служат бактерии, относящиеся к роду Corynebacterium, Brevibacterium, Escherishia. Субстратом при производстве аминокислот является углеводное сырье (меласса, гидролизаты крахмала и целлюлозы), этанол, уксусная или другие органические кислоты, а также углеводороды. В качестве источника азота используют соли аммония, нитраты, а также аминокислоты.

У микробиологического синтеза есть свои преимущест­ва и свои недостатки. С одной стороны, в нем мало стадий и требуется от­носительно простая и универсальная аппаратура. С другой стороны, живые организмы, с которыми приходится работать, очень чувствительны к ма­лейшему изменению условий, а концентрация целевого продукта получа­ется низкой, что ведет к увеличению размеров аппаратуры.

Основные методы промышленного синтеза и продуцируемые количества основных аминокислот (по состоянию на 2003 год, годовой прирост производства 2-5%) приведены в таблице:

Аминокислота

Мировое производство,
тонн/год

Метод синтеза

L-Глутамат

1000000

Ферментативный

DL-метионин

350000

Химический

L-Лизин

250000

Ферментативный

Глицин

22000

Химический

L-Фенилаланин

8000

Ферментативный

L-Аспарагиновая кислота

7000

Энзиматический

L-Треонин

4000

Ферментативный

L-Цистеин

1500

Гидролиз белков и микробиологический

DL-Аланин

1500

Химический

L-Глутамин

1300

Ферментативный

L-Аргинин

1200

Ферментативный

L-Триптофан

500

Энзиматический

L-Валин

500

Микробиологический

L-Лейцин

500

Гидролиз белков и микробиологический

L-Аланин

500

Ферментативный

L-Изолейцин

400

Ферментативный

L-Гистидин

400

Ферментативный

L-Пролин

350

Ферментативный

L-Серин

200

Ферментативный

L-Тирозин

120

Гидролиз белков


Сопутствующие Товары
Хит продаж
Хит продаж
Хит продаж
664246
502.00грн.
Похожие статьи
BCAA: три главных аминокислоты в жизни каждого спортсмена
Любой завсегдатай тренажерного зала скажет, что основной строительный материал для мышц – это белок. Тем не менее, далеко не все знают, что основой бе..
1676
Cпортивное питание для похудения
Прежде чем рассматривать спортивное питание для сушки или похудения, необходимо разобраться, в чем разница между этими процессами. С первого взгляда ц..
3033
Запах аминокислот
Многих потребителей спортивного питания часто волнует вопрос естественных органолептических (запах, вкус, цвет) показателей употребляемых ..
7166
Все о хондроитине и глюкозамине
В процессе жизнедеятельности организм человека претерпевает ряд изменений, множество из которых носят деструктивный характер. Говоря проще, организм м..
1251
L-КАРНИТИН — несколько советов по выбору
С каждым днем, все больше и больше людей начинают придерживаться правил здорового образа жизни. Это касается занятий спортом и правильного питания. Со..
2109
Как выбрать тестостероновый бустер?
Бустеры тестостерона позволяют увеличить концентрацию главного анаболического гормона в организме и, соответственно, повысить тренировочные показатели..
1970
Препараты для суставов и связок в спортивном питании: витамины, спортивные добавки
Существует 2 способа – тщательная разминка перед каждой тренировкой и прием специальных спортивных добавок, укрепляющих связки и суставы. С первым мом..
4039
Производство спортивного питания: мифы и реальность
Как выбирает спортивное питание среднестатистический спортсмен, который регулярно посещает тренажерный зал? Обычно он полагается на информацию, котору..
2880
Белковая диета: меню, польза и противопоказания
О белковой диете не слышал только ленивый. И хотя этот режим питания вызывает немалые споры и дискуссии в кругах по питанию и здоровью, он остается до..
910

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо