Промышленный синтез аминокислот
В промышленных масштабах аминокислоты получают одним из нижеуказанных методов:
Метод химического синтеза
При прямом химическом синтезе получаются смеси D- и L-изомеров аминокислот, которые впоследствии необходимо разделить на оптические антиподы ферментативным способом. Необходимость дополнительной стадии делает такие процессы менее предпочтительными по сравнению с прямым ферментативным синтезом.
Поэтому химический синтез применяется, в основном, для производства метионина, так как в этом случае не требуется разделения энантиомеров (L- и D-изомеры метионина являются биологически-активными).
Энзиматический синтез
По данному способу процесс получения аминокислот заключается в синтезе предшественника аминокислоты и последующей его трансформации в целевую аминокислоту с использованием выделенных ферментов или микроорганизмов.
Предшественники |
Фермент |
Продукт |
Фумарат аммония |
Аспартаза |
L-аспарагиновая кислота |
Коричная кислота |
Фенилаланинаммиаклиаза |
L-фенилаланин |
L-Аспарагиновая кислота |
Аспартат-β-декарбоксилаза |
L-аланин |
Фенол, серин |
Тирозинфеноллиаза |
L-тирозин |
Индол, серин |
Триптофаниндоллиаза |
L-триптофан |
Глицин, метанол CH3OH |
Сериндегидраза |
L-серин |
Ферментативный синтез
Данный способ получения аминокислот основан на способности микроорганизмов синтезировать все L-аминокислоты, а в определенных условиях — обеспечивать их «сверхсинтез». Основное отличие микробиологической ферментации от энзиматической заключается в использовании не отдельных выделенных, а всех ферментов микроорганизмов.
Продуцентами аминокислот в биосинтезе наиболее часто служат бактерии, относящиеся к роду Corynebacterium, Brevibacterium, Escherishia. Субстратом при производстве аминокислот является углеводное сырье (меласса, гидролизаты крахмала и целлюлозы), этанол, уксусная или другие органические кислоты, а также углеводороды. В качестве источника азота используют соли аммония, нитраты, а также аминокислоты.
У микробиологического синтеза есть свои преимущества и свои недостатки. С одной стороны, в нем мало стадий и требуется относительно простая и универсальная аппаратура. С другой стороны, живые организмы, с которыми приходится работать, очень чувствительны к малейшему изменению условий, а концентрация целевого продукта получается низкой, что ведет к увеличению размеров аппаратуры.
Основные методы промышленного синтеза и продуцируемые количества основных аминокислот (по состоянию на 2003 год, годовой прирост производства 2-5%) приведены в таблице:
Аминокислота |
Мировое производство, |
Метод синтеза |
L-Глутамат |
1000000 |
Ферментативный |
DL-метионин |
350000 |
Химический |
L-Лизин |
250000 |
Ферментативный |
Глицин |
22000 |
Химический |
L-Фенилаланин |
8000 |
Ферментативный |
L-Аспарагиновая кислота |
7000 |
Энзиматический |
L-Треонин |
4000 |
Ферментативный |
L-Цистеин |
1500 |
Гидролиз белков и микробиологический |
DL-Аланин |
1500 |
Химический |
L-Глутамин |
1300 |
Ферментативный |
L-Аргинин |
1200 |
Ферментативный |
L-Триптофан |
500 |
Энзиматический |
L-Валин |
500 |
Микробиологический |
L-Лейцин |
500 |
Гидролиз белков и микробиологический |
L-Аланин |
500 |
Ферментативный |
L-Изолейцин |
400 |
Ферментативный |
L-Гистидин |
400 |
Ферментативный |
L-Пролин |
350 |
Ферментативный |
L-Серин |
200 |
Ферментативный |
L-Тирозин |
120 |
Гидролиз белков |