Бромелайн - что это и как он влияет на здоровье
Огромную роль в жизни продуктивного человека играет прием ферментов растительного происхождения. К таким ферментам относится и бромелайн. Что представляет собой данная добавка? Где содержится бромелайн и какое влияние осуществляет на организм? Расскажем ниже.
Что такое бромелайн?
Бромелайн – это совокупность ферментов, которые обеспечивают расщепление белков. Данные ферменты получают в результате обработки ананаса. Бромелайн можно принимать как самостоятельный продукт, так и в сочетании с другими лекарственными препаратами. Пероральный прием фермента поможет избавиться от отеков, воспалительного процесса, болевого синдрома. Кроме того, бромелайн применяют местно для ускорения регенеративных процессов в кожных покровах.
Польза бромелаина и влияние на организм
Бромелайн имеет широкий спектр полезных свойств. Преимуществами фермента являются:
Облегчение синусита
Доказано, что бромелайн помогает в борьбе с хроническим синуситом. Он не только снимает отечность и избавляет от других проявлений синусита, но и устраняет заложенность носа.
Лечение остеоартрита
Благодаря своим противовоспалительным и антиангинальным свойствам показанием для приема бромелайна служит наличие остеоартрита. Фермент избавляет от болевых ощущений, отека мягких тканей, нарушений в работе суставов. Исследования показали, что прием бромелана в дозировке 400 миллиграммов несколько раз в день способен значительно улучшить течение остеоартрита.
Противовоспалительный эффект
Противовоспалительный эффект бромелайна обусловлен изменениями в обмене арахидоновой кислоты, которая непосредственно влияет на развитие воспаления. Бромелайн снижает выработку провоспалительных факторов – простагландина и тромбоксана. Таким образом бромелайн действует на воспалительный процесс, устраняя его и обеспечивая регенерацию тканей.
Улучшение пищеварения
Фруктовый бромелайн за счет устранения воспаления и заживления язв слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, способен избавить от диспепсических жалоб (тошноты, тяжести в желудке, вздутия)и неприятных нарушений в процессе пищеварения.
Астма
Исследования показали, что прием бромелайна рекомендован людям с аллергическими заболеваниями, в том числе и с астмой. Поскольку бромелайн имеет противовоспалительный эффект, что позитивно сказывается на течении аллергической болезни дыхательных путей.
Где содержится бромелайн?
Бромелайн преимущественно содержится в твердой сердцевине ананаса. Его получают с помощью процесса отжима и очистки плодов ананаса. Важно помнить, что консервированные ананасы или другие продукты с экстрактом ананаса не содержат бромелайна, поскольку поддаются термической обработке. Также бромелайн в меньших количествах содержится в таких фруктах, как киви и папайя.
Как лучше всего принимать бромелаин?
Чтобы улучшить процесс пищеварения и похудения, бромелайн рекомендуют принимать во время еды. Для снятия воспаления или отека фермент показано употреблять на голодный желудок за час до приема пищи.
Формы и дозы бромелайна
Существует несколько форм бромелайна: пилюли или таблетки для перорального приема, крем для местного применения. Добавление ананаса или его сока в рацион не дает дозы, которая была бы эффективной для организма человека. При использовании добавки важно следовать рекомендациям специалиста и указанным дозировкам на упаковке. В среднем рекомендовано принимать от 80 до 400 миллиграммов по 2-3 раза в день.
Побочные эффекты и риски
Прием добавки должен осуществляться строго под контролем врача. Прием высоких доз бромелайна чреват возникновением побочных эффектов таких как:
- Рвота
- Тошнота
- Диарея
- Дисфункциональные матковые кровотечения у женщин
Добавка несет вред людям, которые принимают средства для разжижения крови (варфарин). Бромелайн может вызвать чрезмерное кровотечение из-за антитромбоцитарного действия. Поэтому, добавка не рекомендована людям до и после операции. Еще одним противопоказанием к приему добавки является наличие аллергической реакции на белок ананаса или другие вещества, вызывающие перекрестную аллергию. К ним относят латекс, пыльцу, сельдерей, морковь, фенхель, пшеницу.