ru | ua
Информация
Машина доставки

Доставка по Киеву:

Курьер по вашему адресу - 70 грн

«Нова пошта» - Тариф перевозчика

Доставка в любую точку Украины:

«Нова пошта» - Тариф перевозчика

При заказе на сумму более 1500 грн — доставка бесплатная

Поиск

Бромелайн - что это и как он влияет на здоровье

Огромную роль в жизни продуктивного человека играет прием ферментов растительного происхождения. К таким ферментам относится и бромелайн. Что представляет собой данная добавка? Где содержится бромелайн и какое влияние осуществляет на организм? Расскажем ниже.

Что такое бромелайн?

Бромелайн – это совокупность ферментов, которые обеспечивают расщепление белков. Данные ферменты получают в результате обработки ананаса. Бромелайн можно принимать как самостоятельный продукт, так и в сочетании с другими лекарственными препаратами. Пероральный прием фермента поможет избавиться от отеков, воспалительного процесса, болевого синдрома. Кроме того, бромелайн применяют местно для ускорения регенеративных процессов в кожных покровах. 

Польза бромелаина и влияние на организм

Бромелайн имеет широкий спектр полезных свойств. Преимуществами фермента являются: 

Облегчение синусита

Доказано, что бромелайн  помогает в борьбе с хроническим синуситом. Он не только снимает отечность и избавляет от других проявлений синусита, но и устраняет заложенность носа.

Лечение остеоартрита

Благодаря своим противовоспалительным и антиангинальным свойствам показанием для приема бромелайна служит наличие остеоартрита. Фермент избавляет от болевых ощущений, отека мягких тканей, нарушений в работе суставов. Исследования показали, что прием бромелана в дозировке 400 миллиграммов несколько раз в день способен значительно улучшить течение остеоартрита. 

Противовоспалительный эффект

Противовоспалительный эффект бромелайна обусловлен изменениями в обмене арахидоновой кислоты, которая непосредственно влияет на развитие воспаления. Бромелайн снижает выработку провоспалительных факторов – простагландина и тромбоксана. Таким образом бромелайн действует на воспалительный процесс, устраняя его и обеспечивая регенерацию тканей.

Улучшение пищеварения

Фруктовый бромелайн за счет устранения воспаления и заживления язв слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, способен избавить от диспепсических жалоб (тошноты, тяжести в желудке, вздутия)и  неприятных нарушений в процессе пищеварения. 

Астма

Исследования показали, что прием бромелайна рекомендован людям с аллергическими заболеваниями, в том числе и с астмой. Поскольку бромелайн имеет противовоспалительный эффект, что позитивно сказывается на течении аллергической болезни дыхательных путей. 


Где содержится бромелайн?

Бромелайн преимущественно содержится в твердой сердцевине ананаса. Его получают с помощью процесса отжима и очистки плодов ананаса.  Важно помнить, что консервированные ананасы или другие продукты с экстрактом ананаса не содержат бромелайна, поскольку поддаются термической обработке. Также бромелайн в меньших количествах содержится в таких фруктах, как киви и папайя. 

Как лучше всего принимать бромелаин?

Чтобы улучшить процесс пищеварения и похудения, бромелайн рекомендуют принимать во время еды. Для снятия воспаления или отека фермент показано употреблять на голодный желудок за час до приема пищи. 

Формы и дозы бромелайна

Существует несколько форм бромелайна: пилюли или таблетки для перорального приема, крем для местного применения. Добавление ананаса  или его сока в рацион не дает дозы, которая была бы эффективной для организма человека. При использовании добавки важно следовать рекомендациям специалиста и указанным дозировкам на упаковке. В среднем рекомендовано принимать  от 80 до 400 миллиграммов по 2-3 раза в день.

Побочные эффекты и риски

Прием добавки должен осуществляться строго под контролем врача. Прием высоких доз бромелайна чреват возникновением побочных эффектов таких как:

  • Рвота
  • Тошнота
  • Диарея
  • Дисфункциональные матковые кровотечения у женщин

Добавка несет вред людям, которые принимают средства для разжижения крови (варфарин). Бромелайн может вызвать чрезмерное кровотечение из-за антитромбоцитарного действия. Поэтому, добавка не рекомендована людям до и после операции. Еще одним противопоказанием к приему добавки является наличие аллергической реакции на белок ананаса или другие вещества, вызывающие перекрестную аллергию. К ним относят латекс, пыльцу, сельдерей, морковь, фенхель, пшеницу. 


Похожие статьи
Cпортивное питание для похудения
Прежде чем рассматривать спортивное питание для сушки или похудения, необходимо разобраться, в чем разница между этими процессами. С первого взгляда ц..
3023
Питание до и после тренировок
Проблема здесь в том, что каждый человек ставит разную цель. Для одного важно нарастить мышцы, для другого – похудеть. В связи с этим отличается и его..
3953
Препараты для суставов и связок в спортивном питании: витамины, спортивные добавки
Существует 2 способа – тщательная разминка перед каждой тренировкой и прием специальных спортивных добавок, укрепляющих связки и суставы. С первым мом..
4024
Жиросжигающие продукты питания: выбираем для похудения
Уменьшить количество жировых отложений поможет потребление определенных натуральных продуктов питания. Потерять вес очень легко, стоит всего лишь до..
921
Тирозин: полезные свойства, применение, противопоказания
Что такое тирозин?Тирозин — аминокислота, присутствующая в организме человека, играет важную роль в синтезе белка. Генерируется в организме посредство..
765
BCAA (аминокислоты с разветвленными цепями) - что нужно знать?
Что такое БЦАА?BCAA это комплекс, состоящий из разветвленных цепей. Составными комплексами являются валин, лейцин, изолейцин. Аминокислоты являются ст..
766
Гликемический индекс - что вам нужно знать про ГИ
Что такое гликемический индекс простыми словами?Гликемический индекс — это показатель, указывающий на скорость расщепления продуктов в организме и пре..
1055

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо