Информация
Машина доставки

Доставка по Киеву:

Курьер по вашему адресу - 50 грн

«Нова пошта» - Тариф перевозчика

Доставка в любую точку Украины:

«Нова пошта» - Тариф перевозчика

При заказе на сумму более 1000 грн — доставка бесплатная

Поиск

Коллаген для суставов: есть ли реальная польза?

Коллаген являет собой фундаментальный белок организма из которого состоит 75-90 % хрящевой ткани суставов. Известно, что к 30 годам выработка коллагена уменьшается, и как следствие происходит снижение физической активности. Однако с таким признаком старения важно и нужно бороться. Полезен ли collagen для суставов? Какие должны быть дозировки и правила приема коллагена? Расскажем ниже.  

Польза коллагена для суставов

Чтобы выяснить полезен ли качественный коллаген для суставов и связок было проведено несколько исследований. Первый эксперимент длился 24 недели, было задействовано 97 спортсменов. Исследование показало, что влияние коллагена на суставы спортсменов, которые находились в состоянии покоя равносильно влиянию на суставы спортсменов, занимающихся физической активностью. В другом эксперименте брало участие 250 человек, которые принимали 6 месяцев подряд пептиды коллагена, исследование также доказало позитивное влияние коллагена на суставы. Однако стоит отметить, что люди, потребляющие меньше белковой пищи, имели лучшие результаты. Еще один эксперимент был проведен среди разных возрастных групп людей и доказал, что влияние коллагена на персон разных возрастов осуществляется одинаково. Поэтому, можно сделать вывод, что коллаген имеет неоценимую пользу для коленей, позвоночника и сухожилий. Он не только поддерживает здоровье суставов, но и снимает болевые ощущения.  

Какой тип коллагена лучше всего для суставов?

Существует больше 16 типов коллагена, но самыми основными являются I, II, III и IV. Их роль заключается в следующем:

Тип I. Этот тип имеет плотные волокна и составляет 90% коллагена всего тела. Его основной функцией служит восполнение коллагена и формирование структуры сухожилий, кожи, соединительной ткани, зубов и костей.    

Тип II. Этот тип обеспечивает смягчение суставов за счет рыхлых волокон, размещенных в эластичном хряще. Применяется при различных заболеваниях, таких как ревматизм и остеопороз.

 Тип III.  Данный тип отвечает за поддержание структуры мышц и артерий.

 Тип IV.  Этот тип легализируется в слоях кожи и обеспечивает ее фильтрационную функцию.  

Итак, чтобы защитить соединительную ткань и восстановить подвижность суставов нужно использовать коллаген II типа, для поддержания упругости кожи и хорошего самочувствия организма рекомендовано применять I, III и IV типы коллагена. 

Продукты питания с коллагеном для суставов

Большое количество коллагена содержится в соединительных тканях животных (коже курицы и свинины). Природным источником коллагена служит также костный бульон. 

В зависимости от продуктов в которых содержится коллаген выделяют различные его виды:

  • Животный коллаген (Говяжий) — содержится в суставах, хрящах и верхнем слое кожи крупного рогатого скота.  
  • Морской коллаген (Рыбный) – содержится в морепродуктах. 
  • Растительный коллаген –  содержится в пшенице, имеет гипоаллергенные лечебные свойства. 
  • Неденатурированный коллаген – содержится в курином хряще.
  • Желатин - переработанный коллаген, полученный из тканей животных источников.

Чтобы помочь организму увеличить выработку коллагена, важно принимать следующие натуральные продукты:

  • Витамин С – содержится в цитрусах и клубнике.
  • Глицин – содержится в куриной шкуре, белковых продуктах.
  • Пролин – входит в состав яичных белков, капусты, зародышей пшеницы, молочных продуктов.
  • Аминокислоты – содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах. 
  • Медь – источником являются семена кунжута, кешью, чечевица, мясные субпродукты.

Как принимать коллаген для суставов

Для получения должного эффекта от приема коллагена важно придерживаться определенных правил:

  1. Во избежание плохого усваивания разных видов коллагена, нужно, чтобы интервал между их приемом составлял минимум час.
  2. Стараться не смешивать разные типы коллагена.
  3. Длительность курса для молодых людей должна составлять 3 месяца с перерывом в 3 месяца и для пожилых людей курс должен длится 6 месяцев с перерывом в 2 месяца.
  4. Принимать витамины с коллагеном желательно за полчаса до еды.
  5. Порошкообразный коллаген от болей в суставах следует разбавлять в безбелковом прохладном напитке.

Факторы, которые нужно исключить при приеме коллагена:

  • Большое количество рафинированных углеводов и сахара в рационе.
  • Чрезмерное влияние ультрафиолетовых лучей.
  • Развитие аутоиммунных заболеваний.
  • Курение. 
  • Нехватка витаминов и минералов в организме.

Дозировка коллагена для суставов

На сегодня не существует официальной информации относительно дозы приема коллагена, но известно, что его количество зависит от того, какая форма коллагена используется. 

Рассмотрим дозирование коллагена при приеме различных его форм:

Гидролизованный коллаген для суставов – усваивается намного быстрее других форм коллагена. Содержится в виде капсул, а также порошка, который можно добавлять в напитки и продукты питания. Эффективно принимать 2,5–15 граммов гидролизованных пептидов коллагена. Для устранения болей в коленных суставах и улучшения прочности костей достаточно принимать меньшую суточную дозу в 2,5 грамма внутрь. Дозы данных пептидов в 15 граммов помогут улучшить мышечную массу.

Неденатурированный коллаген – принимается в дозе 10-40 мг в день и улучшает состояние суставов. 

Желатин встречается в виде добавок, поэтому при его использовании в качестве добавки, нужно смотреть на размер порции, отображенный на упаковке. Жевательные добавки рекомендуют в размере 1-2 штуки, в то время как порошкообразные добавки часто предлагают принимать в размере 1-2 столовые ложки. 

Возможные побочные эффекты

Как правило, коллагенсодержащие препараты не оказывают на организм негативного воздействия, но в некоторых случаях возможны такие проявления:

  1. Компоненты, входящие в состав добавки могут вызвать аллергическую реакцию.
  2. После приема коллагена может наблюдаться неприятное послевкусие.
  3. Со стороны пищеварительной системы возможно возникновение вздутия живота, тяжести и изжоги.

Сопутствующие Товары

Похожие статьи

Необходимость употребления Омега-3 жирных кислот в питании спортсменов
Да, Омега-3 жирные кислоты в последнее время произвели сенсацию. Но нужны ли они именно Вам? Неужели эти жирные кислоты действительно творят чудеса? В..
1052
Все о хондроитине и глюкозамине
В процессе жизнедеятельности организм человека претерпевает ряд изменений, множество из которых носят деструктивный характер. Говоря проще, организм м..
871
Как принимать аминокислоты?
Ни для кого давно уже не секрет, что аминокислоты — это элементарные составные части белковых структур. По способности синтезироваться в организме их ..
1329
Препараты для суставов и связок в спортивном питании: витамины, спортивные добавки
Существует 2 способа – тщательная разминка перед каждой тренировкой и прием специальных спортивных добавок, укрепляющих связки и суставы. С первым мом..
2926
Жиросжигающие продукты питания: выбираем для похудения
Уменьшить количество жировых отложений поможет потребление определенных натуральных продуктов питания. Потерять вес очень легко, стоит всего лишь до..
177

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Популярные Статьи
Как действует ПИКОЛИНАТ ХРОМА на организм человека?
Когда заходит речь о приведении тела в порядок, само собой, на ум приходит мысль о том, что нужно избавляться от излишков жировых отложений. Тему набо..
21371
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ В ПОСТ
Что разрешается есть в пост? Во время поста нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молочные продукты. В будние дни разрешается горячая пища без масла и сухояд..
16879
Запах аминокислот
Многих потребителей спортивного питания часто волнует вопрос естественных органолептических (запах, вкус, цвет) показателей употребляемых ..
5722
Что такое протеин? Виды протеина.
Для большинства людей, при упоминании про спортивные добавки, первым делом на ум приходит магическое слово — Протеин. Для людей, закоренелых в своем н..
5541