ru | ua
Информация
Машина доставки

Доставка по Киеву:

Курьер по вашему адресу - 70 грн

«Нова пошта» - Тариф перевозчика

Доставка в любую точку Украины:

«Нова пошта» - Тариф перевозчика

При заказе на сумму более 1500 грн — доставка бесплатная

Поиск

BCAA (аминокислоты с разветвленными цепями) - что нужно знать?

Что такое БЦАА?

BCAA это комплекс, состоящий из разветвленных цепей. Составными комплексами являются валин, лейцин, изолейцин. Аминокислоты являются строительным материалом для образования белка, который в свою очередь является основой для создания структуры тела. Во время тренировок белковые запасы быстро иссякают, поэтому необходимо пополнять их приемом добавок с БЦАА или употреблением продуктов с их содержанием (молочные продукты, яйца, мясо, птица и рыба).

Аминокислоты бывают заменимыми и незаменимыми. Заменяемые производятся организмом, а незаменимые мы получаем из продуктов питания и специальных добавок. Лейцин, изолейцин, валин являются незаменимыми аминокислотами, поэтому их запасы необходимо восполнять с помощью приема добавок.

Обычно такая разновидность добавки используется профессиональными бодибилдерами и спортсменами для повышения выносливости, силовых показателей и объема мышц. Комплексы БЦАА оказывают также положительное влияние на функционирование множества органов и систем организма.

bcaa

Польза BCAA для здоровья

Существует 20 аминокислот, которые вовлечены в образование белков, но наибольший вклад вносят именно аминокислоты BCAA. Каждая из трех аминокислот выполняет ряд важных функций для организма.

БЦАА быстро всасываются, поступают в кровь, не распадаются в печени и их легко принимают ткани, особенно мышцы. Аминокислоты также выступают в качестве источников энергии для мышц, играют важную роль в круговороте белка.

Основные функции BCAA:

  • улучшает выносливость во время тренировок;
  • регулярный прием улучшает аэробную и анаэробную производительность;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает развитие атрофии мышц;
  • улучшает рост мышц;
  • уменьшает болевые ощущения в мышцах и предотвращает их повреждение.

Помогают ли BCAA нарастить мышцы?

BCAA способствует анаболизму мышц и предотвращает катаболизм и предоставляет энергию для тренировок. Данные аминокислоты полезны не только во время набора мышечной массы, но и в дни «сушки», поскольку добавка помогает защищать мышцы от разрушения.

Мышечный белок на треть состоит из аминокислот с разветвленной цепью, поэтому БЦАА так важны для спортсменов. Лейцин способствует синтезу коллагена, который важен для здоровья опорно-двигательного аппарата. Валин участвует в выработке соматотропина, который вместе с тестостероном необходим для наращивания мышц.

В общем, процесс расщепления аминокислот происходит в печени, а вот БЦАА расщепляется в мышцах. Такие виды аминокислот обеспечивают органам фундамент для синтеза белка.

BCAA вовлечены в синтез мышечного белка, набора мышечной массы и объема, а также силы мышц. Также такие аминокислоты необходимы для более быстрого заживления микротравм, восстановления волокон, получивших повреждение после тренировок.

БЦАА участвует в энергетическом обмене. Мышцы содержат много ферментов, стимулирующих метаболизм таких аминокислот, окисление и расщепление. Продукты их кругооборота используются для синтеза АТФ (органическое соединение, являющееся основой для мышц). Благодаря обеспечению энергией улучшается выносливость, результативность и длительность тренировки.

бца для мышц

BCAA как принимать - формы добавок, дозировка

Эффективность комплекса до и после тренировки исследовалась учеными, они обнаружили, что употребление 10 г аминокислот перед тренировкой уменьшает боли в мышцах, уменьшает количество повреждений тканей во время тренировки, по сравнению с приемом после тренировки.

Но другие исследования не выявляют разницу между приемами до и после тренировки. Улучшение силовых показателей и выносливость были одинаковыми, поэтому когда принимать комплекс можно решать самостоятельно.

Режим приема зависит от ваших целей, дозировка будет зависеть от подготовленности и индивидуальных особенностей:

  • Для набора мышечной массы. Рекомендуется пить BCAA 3 раза в сутки, а именно перед, во время и после тренировки. Также очень полезно принимать такие добавки утром после пробуждения, чтобы предотвратить катаболизм.
  • В период "сушки". Равно как и для набора массы – перед, во время и после тренировки, но для похудения необходимо пить БЦАА между приемами пищи для подавления аппетита и катаболизма.

Какая максимальная дозировка БЦАА? Профессионалы рекомендуют принимать не более 8 г аминокислот в 1 прием. По их мнению самый эффективный – это 3-х разовый прием. Принимать BCCA можно на постоянной основе, не придерживаясь цикла или перерывов, они не вызывают побочных эффектов. Добавки с такими аминокислотами можно сочетать с разными спортивными добавками.

Аминокислоты БЦА существуют в форме порошка, таблеток и жидкости.

Порошок. Форма порошка очень популярна среди спортсменов, поскольку она имеет приятные вкусовые качества и из нее легко изготавливать коктейли, которые удобно употреблять.

Таблетки. В их состав не входят ароматизаторы, подсластители и другие добавки, поэтому эта форма выпуска подходит спортсменам, которые готовятся к соревнованиям, поскольку дополнительные компоненты могут влиять на задержку жидкости в организме. Их удобно пить и брать с собой.

Жидкость. Быстро усваивается. Бывает в форме концентрата и готового напитка. Обладаэт приятным вкусом. Концентрат необходимо разводить водой согласно с инструкцией к напитку.

Есть ли риски или противопоказания к применению BCAA?

Прием бца почти не несет негативных последствий. По данным исследований в объеме от 15 до 35 граммов в сутки безопасно принимать аминокислотную добавку.

Но существует ряд противопоказаний:

  • заболевания почек, сердца, печени, желчного пузыря;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность;
  • наличие язвы или гастрита;
  • любые патологии поджелудочной железы.

Даже если у вас нет перечисленных заболеваний, все равно необходимо придерживаться всех рекомендаций.


Сопутствующие Товары
Хит продаж
Хит продаж
Хит продаж
664584
835.00грн.
Похожие статьи
L-КАРНИТИН — несколько советов по выбору
С каждым днем, все больше и больше людей начинают придерживаться правил здорового образа жизни. Это касается занятий спортом и правильного питания. Со..
2244
Коллаген для суставов: есть ли реальная польза?
Коллаген являет собой фундаментальный белок организма из которого состоит 75-90 % хрящевой ткани суставов. Известно, что к 30 годам выработка коллаген..
15940
Бромелайн - что это и как он влияет на здоровье
Огромную роль в жизни продуктивного человека играет прием ферментов растительного происхождения. К таким ферментам относится и бромелайн. Что представ..
12841
Что такое креатин и как его принимать?
Мышцы Атланта, сила Геркулеса и энергия Зевса – так отзываются о креатине начинающие и продвинутые бодибилдеры. Это самая популярная и досконально изу..
2097
Белковая диета: меню, польза и противопоказания
О белковой диете не слышал только ленивый. И хотя этот режим питания вызывает немалые споры и дискуссии в кругах по питанию и здоровью, он остается до..
2197
МСМ (Метилсульфонилметан) что это и какая польза?
Что такое МСМ?Метилсульфонилметан (MSM) – это природное соединение органической серы. В природе оно встречается в некоторых пищевых продуктах, но в не..
9596

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо