ru | ua
Информация
Машина доставки

Доставка по Киеву:

Курьер по вашему адресу - 70 грн

«Нова пошта» - Тариф перевозчика

Доставка в любую точку Украины:

«Нова пошта» - Тариф перевозчика

При заказе на сумму более 1500 грн — доставка бесплатная

Поиск

Боль в суставах - основные причины и методы лечения

Начали ныть суставы? Воспалились, покраснели и опухли колени? Статистика сообщает, что до 85 % взрослого населения периодически испытывает ломоту и боль в суставах. Отчего это происходит и как это лечить – в нашей статье.

Что такое сустав?

Что такое сустав?

В человеческом теле находится примерно 400 суставов – точек соединений между различными костями. Одни из них неподвижны (как между плоскими костями черепа), другие - обеспечивают большой и комплексный диапазон движений.

Суставы человека представляют собой сложную конфигурацию, содержащую различные компоненты:

➦ Хрящевая ткань. Представляет собой чрезвычайно гладкую структуру, покрывающую поверхность концы суставной кости. Хрящ служит для улучшения скольжения сустава и действует как амортизатор.

➦ Соединительная (опорная) ткань. Выполняет структурообразующую, защитную и трофическую функции.

➦ Синовиальная оболочка. Выстилает внутреннюю часть сустава и, в частности, фиброзную оболочку суставной капсулы. Выполняет две функции: выделяет суставную жидкость (или синовию) и устраняет все инородные тела, попавшие в сустав. Синовиальная оболочка также может быть обнаружена вокруг некоторых сухожилий, что позволяет им лучше скользить во время движения.

➦ Связки и суставная капсула. Относительно эластичные «ленты», которые стабилизируют две кости, предотвращая их расхождение.

➦ Кости. Поддерживающая ткань нашего тела, которая используется для прикрепления мышц, сухожилий, связок.

➦ Мышцы. Выполняют роль связки и мотора, позволяя суставу двигаться. Крепятся к костям через сухожилия.

Симптомы болей в суставах 

Суставные боли (артралгии) — это не болезнь, а симптом. Нередко они возникают при нормальном функционировании организма: после тяжелой физической нагрузки, при беременности, а также как «боли роста» у детей и подростков. Однако суставная боль может также указывать на целый ряд недугов.

Артроз (остеоартроз, остеоартрит)

Одно из наиболее частых заболеваний опорно-двигательного аппарата. По статистике, на земле каждый 10-ый страдает артрозом. Болезненные ощущения ноющие, особенно чувствительные по утрам при вставании. Отмечается боль во всех суставах сразу: тазобедренных, коленных, голеностопных и в мелких суставах пальцев рук.

Сначала боли слабые, с течением времени усиливаются. Появляется хруст и отечность. Болезненность заметно ярче после физической нагрузки и проходит после сна. Суставы становятся тугоподвижными при пробуждении или после периода неподвижности. Боль уменьшается при движении, когда суставы разогреваются, но усиливается после напряженной деятельности, например, длительной работы в саду.

Подагра

Блуждающая боль, при которой пациента в течение дня могут беспокоить разные суставы. Отличается обострением ночью во время сна или утром. Крутит суставы от нескольких дней до нескольких недель. Кожа вокруг болезненного места краснеет, нарушается подвижность пораженных конечностей, в области суставов появляются узлы – тофусы, постепенно возникает деформация.

Артрит

Если суставы периодически выкручивает по ночам, болезненность остается в течение дня, наблюдаются покраснения и отечность, то боль может иметь воспалительное «артритоподобное» происхождение. Наблюдаются поражения в мелких суставах кистей и стоп, впоследствии могут болеть все суставы сразу: голеностопные, коленные, тазобедренные, лучезапястные и локтевые. При артрите изменяется форма суставов, мышечных тканей, развиваются ноющие боли.

Артрит реактивного типа по симптомам напоминает подагру. Порой различить эти два заболевания можно лишь по результатам анализа крови: при реактивном артрите обнаруживают С-реактивный белок, при подагре – повышенное содержание мочевой кислоты. Приступы чередуются с ремиссиями, изменения в суставах нестойкие, в промежутках между приступами могут полностью исчезать.

Бактериальный артрит отличается резкими болезненными ощущениями и отечностью в пораженной области. Возможно повышение температура тела, быстрая утомляемость.

Ревматоидный артрит часто прогрессирует после ангины или гриппа, как правило, характеризуется повреждениями в крупных суставах, расположенных симметрично (например, оба запястья или колена). Отличительные признаки: резкое повышение температуры, отечность, усиление боли при пальпации.

Бурсит или тендинит

Переходящая боль, воспаление и отечность в суставах (плечо, локоть, бедро или колено), особенно заметные при разгибании суставов. Может иногда возникать в структуре вне сустава, такой как связка, сухожилие или мышца. Болезненность сопровождается скованностью или снижением диапазона движений в суставе с болью или без нее и слабостью в мышцах.

Боль из-за травмы

Возможные причины боли в суставах

До 20% спортивных травм сопровождаются болью в суставах. В зависимости от травмы это может быть точечная простреливающая боль разной интенсивности с опуханием или без опухания сустава. Болезненность наблюдается в разных местах при малейшем движении пораженного сустава. Летающая боль в суставе может беспокоить еще долгое время после травмы. Повреждения суставного хряща и иных тканей могут стать пусковым механизмом в развитии дегенеративного процесса – посттравматического артроза.

Плоскостопие

При данной патологии страдают и суставные хрящи, и связочный аппарат. Боль в стопах тянущая и довольно сильная.

Возможные причины боли в суставах 

Боль в суставах может возникнуть в любом возрасте и иметь множество причин:

Травматическая. Падение, несчастный случай, удар или чрезмерно сильное растяжение могут повредить суставы и их различные компоненты.

Механическая. Изнашивание определенных тканей, таких как хрящи в случае остеоартрита. Часто встречается у пожилых людей, при избыточном весе, у спортсменов, интенсивно использующих свои суставы, и у женщин после менопаузы. После 50 лет деградация или износ хряща является одной из основных причин боли в суставах, ногах (особенно в коленях), а также в тазобедренных суставах, руках и т. д.

Воспалительная. Некоторые хронические воспалительные заболевания могут поражать позвоночник, а также руки и ноги (так называемые периферические суставы). Очагами воспаления могут быть несколько областей сустава, в частности сухожилия (тендинит), «сумка» (бурсит) или весь сустав: это происходит в случае артрита, ревматоидного артрита, псориатического артрита или системной красной волчанки.

Аутоиммунный процесс. Нарушение работы иммунитета может вызвать поражение суставов тела. Так развивается, например, ревматоидный артрит. Причины аутоиммунной атаки на суставы до сих пор не установлены. Основная версия - сочетание генетических нарушений с образом жизни человека и факторами окружающей среды.

Кристаллические отложения. В крови человека есть мочевая кислота. Неправильный образ жизни, нерациональное питание, злоупотребление алкоголем может привести к повышению ее концентрации выше 400 мкмоль/л, что вызывает образование кристаллов урата натрия, которые оседают в суставах конечностей. Такая болезнь называется подагрой. При отложении в суставах пирофосфата кальция формируется похожая на подагру болезнь – псевдоподагра. Вне зависимости от вида кристаллы вызывают хроническое воспаление суставов, и, если его не лечить, постепенно развивается деформация кистей и стоп.

Инфекционная. Некоторые вирусы или бактерии могут поражать суставы и вызывать сильную или постоянную боль (например, вирус гриппа). Менее распространенные причины острого артрита, поражающего несколько суставов, включают болезнь Лайма, гонорею, стрептококковые бактериальные инфекции, реактивный артрит, развивающийся в результате инфекции пищеварительной или мочевыводящей системы.

Кто особенно склонен к болям в суставах? 

Кто особенно склонен к болям в суставах

Человеческое тело - это подвижная и гибкая «машина», которая обычно остается хорошо «смазанной» примерно до конца своих 50 лет. С этого возраста суставы страдают от последствий старения, в частности от разрушения хрящей и затвердения некоторых тканей.

Остеоартроз является наиболее частой причиной полиартикулярной боли у пожилых людей. Это связано с механическим изнашиваем хрящевой ткани. По статистике, артроз выявляется у 2% людей моложе 45 лет, у 30% людей в возрасте 45–64 лет и у 65-85% у людей старше 65 лет. В группе риска находятся спортсмены вследствие высоких физических нагрузок на суставы и опасностью травмирования.

Установлено, что лишний вес также является фактором, способствующим быстрой дегенерации хрящевой ткани суставов и развитию артрозов.

Часто суставы побаливают у женщин после менопаузы из-за проявлений климактерического синдрома. В это время уровень женских половых гормонов (эстрогенов) снижается, что ухудшает усвоение кальция, приводит к снижению минеральной плотности кости, рассасыванию костной ткани и суставным болям.

Септический артрит обычно возникает в ослабленном организме. Он может возникнуть при снижении иммунитета, в пожилом возрасте, у пациентов с сахарным диабетом или тяжелыми болезнями общего плана. Инфекции кишечника или мочевыделительной системы, вызванные хламидиями или сальмонеллой, также могут провоцировать воспаление суставов.

90% случаев подагры связаны с образом жизни человека. Употребление вредной пищи (жирной, соленой, фаст-фудов), малоподвижность, длительный прием мочегонных препаратов, злоупотребление алкоголем являются возможными причинами возникновения этого заболевания. В группе риска, как правило, лица мужского пола, пожилые люди, алкоголики, а также пациенты с хроническими заболеваниями почек.

Уход и лечение 

Лечение суставных болей зависит от причин ее возникновения. Человеку с аутоиммунным заболеванием (например, системной красной волчанкой) может потребоваться препарат, подавляющий иммунную систему, а пациенту с гонококковой инфекцией в суставе необходимы антибиотики. Воспаление снимают с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Боль без воспаления устраняется парацетамолом или ибупрофеном. При небольшой боли в суставах можно использовать фитотерапию на основе трав, а также биодобавки с витаминами и микроэлементами, которых не хватает в организме. Это способствует устранению воспалительных процессов, уменьшению болей и улучшению подвижности суставов.

В качестве лечения артроза применяют гормональные инъекции в сустав, внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты, цитокинтерапия. К базовому лечению остеоартрита относится прием биодобавок с гиалуроновой кислотой, коллагеном, сульфатом глюкозамина и хондроитина, которые можно принимать в течение длительного времени, так как у них мало побочных эффектов.

ВАНСИТОН КОЛЛАГЕН + (250 г)
Хондро Комплекс капсулы №120
Хондроитин + Глюкозамин + MSM таблетки №120 ТМ Ванситон / Vansiton
Хондроитин + Глюкозамин Ванситон / Vansiton 120 капсул

В дополнение к лекарствам могут быть назначены ортопедические устройства – ортезы - для иммобилизации поврежденного или сильно воспаленного сустава. Если все вышеперечисленные способы не приносят результата, может быть назначено хирургическое вмешательство – артроскопия или эндопротезирование суставов.

Что можно сделать, чтобы облегчить боль в суставах?

Какой бы ни была причина болей в суставах, она требует врачебной консультации. Однако болезненное состояние можно и нужно облегчить до того, как станет известен диагноз.

Методы, позволяющие быстро избавиться от боли в суставах дома:

  1. Прием обезболивающего. Можно использовать парацетамол или ибупрофен.
  2. Применение сухого тепла. Грелка уменьшает боль за счет снятия спазмов мышц вокруг суставов (например, после травмы). Тепло следует прикладывать не менее чем на 15 минут, чтобы обеспечить глубокое проникновение.
  3. Применение холода. Лед облегчает боль, вызванную воспалением суставов. Его следует положить в полиэтиленовый пакет, завернуть в полотенце и держать на болезненном месте 15 мин.
  4. Кремы или гели на основе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Их можно мазать под повязку для облегчения сильной боли.
  5. При легкой травме. Обеспечить суставу покой, приподнятость пораженной конечности, можно использовать лед и, возможно, компрессию (бинт). Больную область следует как можно скорее охладить пакетом со льдом, затем повторять операцию в течение 20–30 минут несколько раз в день. Обычно этого достаточно, чтобы устранить повреждение.
  6. Сеансы физиотерапии. Можно использовать после того, как острая боль и воспаление стихнут. Они помогут восстановить или сохранить диапазон движений и укрепить окружающие мышцы.
Поради при болях у суглобах через остеоартроз

Советы при болях в суставах из-за остеоартроза:

  • не вставайте резко с постели, особенно утром
  • постарайтесь сбросить лишний вес
  • носите обувь, которая хорошо поддерживает ногу
  • ходите с тростью, чтобы облегчить боль в суставе
  • опирайтесь на стулья, чтобы легче было вставать

В случае подагры уменьшите потребление мяса и мясного ассорти, избегайте употребления алкоголя и пейте больше воды.

Людям с хроническим артритом важно продолжать физическую активность, чтобы предотвратить постоянную тугоподвижность суставов и атрофию мышечной массы.

Для спортсменов профилактика остеоартрита основана на соответствующей разминке, хорошей гидратации и умеренности в частоте и интенсивности тренировок.

В период климакса женщины должны ежедневно принимать 1000 мг кальция и 600 МЕ витамина Д, употреблять в пищу продукты, богатые кальцием, витамином Д, натрием, белком.

Чтобы предотвратить утреннюю боль, есть несколько простых мер:

► Упражнение. Регулярная физическая активность является лучшей профилактической мерой против этих болей. Двигаясь, вы поддерживаете в хорошем состоянии опорно-двигательный аппарат и активизируете кровообращение.

► Практикуйте растяжку. Прежде чем встать, сделайте несколько упражнений в постели. Вытяните руки над головой, выпрямите ноги и пальцы ног. Эти упражнения следует выполнять мягко, без рывков и боли. Короткие повторяющиеся растяжки лучше, чем одна длинная. На практике каждую мышцу или группу мышц следует растягивать от 12 до 15 секунд (4-5 полных вдохов), 4-6 подходов, чередуя левую и правую стороны. Регулярная растяжка помогает поддерживать эластичность мышц, укрепляет область соединения мышц и сухожилий, повышает общую гибкость и диапазон движений.

► Выберите подходящую подушку. Угол наклона головы к груди может быть слишком большим и напрягать мышцы и суставы, вызывая боль в шее. Выберите тонкую подушку или валик, который поддерживает и шею, и голову.

► Смените матрац. Отдайте предпочтение ортопедическим матрасам, потому что они обеспечивают лучшую поддержку.

Когда стоит обратиться к врачу? 

Медицинская консультация оправдана, если:

  • суставы резко заболели и сопровождаются лихорадкой, ознобом, повышенной утомляемостью, покраснением кожи или мышечными болями;
  • болезненный сустав имеет покраснение, повышение температуры или припухлость;
  • ломка в суставах снижает подвижность или вызывает длительную утреннюю скованность;
  • боль в суставах возникла в результате несчастного случая или травмы;
  • боли в суставах часто возвращаются;
  • несмотря на самолечение, улучшения не ощущается;
  • больные суставы уже диагностированы и необходимо самолечение в соответствии с советом врача.

При оценке боли в суставах врач в первую очередь пытается установить, вызвана ли она заболеванием сустава или серьезной патологией всего организма. Системное заболевание может потребовать немедленного специфического лечения. Помимо опроса и углубленного осмотра, может понадобиться дополнительное обследование (рентген, анализ крови или суставной жидкости), иногда дополняемое консультацией ревматолога.


Похожие статьи
Все о хондроитине и глюкозамине
В процессе жизнедеятельности организм человека претерпевает ряд изменений, множество из которых носят деструктивный характер. Говоря проще, организм м..
1745
Коллаген для суставов: есть ли реальная польза?
Коллаген являет собой фундаментальный белок организма из которого состоит 75-90 % хрящевой ткани суставов. Известно, что к 30 годам выработка коллаген..
22215
Почему хрустят пальцы и можно ли хрустеть пальцами?
Как возникает хруст пальцев?Общее мнение ученых свелось к тому, что возникает характерный звук при резком сгибании и разгибании суставов. Так называем..
3346
МСМ (Метилсульфонилметан) что это и какая польза?
Что такое МСМ?Метилсульфонилметан (MSM) – это природное соединение органической серы. В природе оно встречается в некоторых пищевых продуктах, но в не..
21964
Дефицит витамина Д — как определить, методы лечения и профилактики
Что такое витамин D и его функции в организмеВитамин D — это группа биологически активных веществ, а не одинокий компонент. Основные из них — D2 (эрго..
91

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо