Л тирозин что за аминокислота и ее польза для организма
Что такое тирозин?
Тирозин — аминокислота, присутствующая в организме человека, играет важную роль в синтезе белка. Генерируется в организме посредством превращения аминокислоты в фенилаланин. Тирозин выполняет множество жизненно важных функций, является предшественником гормонов дофамина, адреналина, норадреналина и тироксина.
Тирозин в добавках помогает улучшить внимание, память, концентрацию, поддерживает работу нервной системы. Также эта аминокислота содержится в продуктах питания: мясо, рыба, бобовые, орехи, фрукты. Наибольшее количество тирозина в сыре, где был обнаружен первый раз.
Большинство людей, которые придерживаются правильного и сбалансированного питания, получают достаточное количество тирозина и не нуждаются в его дополнительном приеме. Но если в рационе его недостаточно, рекомендуется принимать специализированные добавки с тирозином.

Польза тирозина для организма
Тирозин — аминокислота, которая является строительным материалом для белков. Больше тирозина содержится в таких продуктах, как курица, творог, яйца. В организме тирозин используется в основном в головном мозге как предшественник нейромедиатора, называемый катехоламином (дофамин, норадреналин и адреналин). Эти катехоламины используются во многих разных когнитивных функциях.
Достаточное количество данной аминокислоты в организме человека:
- снижает проявления стресса;
- помогает побороть и предотвратить депрессию;
- улучшает память и когнитивные функции;
- налаживает расстройства внимания;
- улучшает и поддерживает работу щитовидной железы;
- поддерживает мышцы и их развитие;
- стабилизирует АД.
Тирозин необходимо принимать когда:
- часто встречаются депрессивные состояния;
- присутствует избыточная масса тела;
- имеющиеся активные физические нагрузки;
- нестабильно работающая щитовидная железа;
- ухудшается память и работа мозга;
- появляются проявления заболевания Паркинсоном;
- болезненные симптомы при ПМС.
Применение и дозировка Л тирозина в добавках
Рекомендации по приему добавок с тирозином:
- для результативности спортивных тренировок рекомендуется принимать от 500 до 2000 мг за 30-60 мин до начала тренировки;
- при тяжелых нервно-психических состояниях от 600 до 2000 мг в день;
- для поддержания и улучшения мозговой деятельности, щитовидной железы и снижения болевого синдрома при ПМС от 100 до 150 мг на 1 кг собственного веса.
Не превышайте суточную дозу, чтобы предотвратить нарушения работы ЖКТ. Перед тем как купить тирозин, необходимо проконсультироваться с врачом о необходимости приема и корректной дозировке.
Тирозин Ванситон способствует выработке адреналина и норадреналина, ускоряет процессы обмена веществ, стимулирует распад жиров и выработку энергии из жировой ткани, повышает системное артериальное давление, оказывает умеренное антиоксидантное действие. Его рекомендуется принимать по 1 капсуле два раза в день.

Тирозин в продуктах питания
Тирозин присутствует во многих привычных для нас продуктах питания:
- яйца;
- орехи (миндаль, арахис и грецкие орехи);
- фасоль;
- птица (курятина, перепелка, утка и индейка);
- мясо (нежирная свинина и говядина);
- сыр;
- семена тыквы и кунжута;
- овес;
- шпинат;
- яблоки.

Есть ли побочные эффекты от L тирозина?
Если принимать добавки с тирозином согласно инструкции и рекомендации специалиста, побочных эффектов не будет, но существует индивидуальная непереносимость.
Из известных случаев — тошнота, изжога, головная боль, повышенная утомляемость. При индивидуальной непереносимости вещества, нередко появляются аллергические реакции посредством покраснения кожи, сыпи, зуда.
В случае передозировки могут возникать неприятные симптомы — нарушается сердечный ритм, повышается кислотность желудочного сока вплоть до развития язвенной болезни желудка, ухудшается аппетит, головная боль, головокружение, сонливость или, наоборот, повышенная возбудимость и агрессивность. В тяжелых случаях возможно развитие гипертиреоза.
При появлении одного из симптомов необходимо немедленно прекратить прием добавки и обратиться к врачу.