ru | ua
Информация
Машина доставки

Доставка по Киеву:

Курьер по вашему адресу - 70 грн

«Нова пошта» - Тариф перевозчика

Доставка в любую точку Украины:

«Нова пошта» - Тариф перевозчика

При заказе на сумму более 1500 грн — доставка бесплатная

Поиск

В каких продуктах содержится железо?

Роль железа в организме

железо

Железо — чрезвычайно важный микроэлемент для человеческого организма, он участвует почти во всех биологических процессах.

На какие процессы влияет железо:

  • разделение кровяных клеток;
  • распределение кислорода по тканям в составе гемоглобина;
  • входит в структуру ферментов;
  • образование клеточной энергии;
  • синтез стероидных гормонов;
  • переработка и расщепление лекарственных препаратов;
  • реакция иммунитета;
  • замедление процесса старения;
  • рост и заживление тканей.

Общее количество железа в организме от 2 до 5 г этого микроэлемента.

Наибольшее количество железа в красных клетках крови (эритроциты), в соединениях железа и белка — гемоглобине. Именно благодаря железу гемоглобин удерживает кислород и транспортирует его от легких ко всем клеткам организма, а углекислый газ в обратном направлении.

Другое соединение железа и белка — миоглобин, содержащийся в мышцах и сердце. Его функция состоит в формировании запасов кислорода и расходовании при необходимости организма.

Также железо участвует в образовании ферментов и белков, превращении калорий в энергию, обмене холестерина, разрушении и выводе токсинов, стимуляции роста и физическом развитии детей, поддержании иммунитета и работе щитовидной и печени, способствует красоте волос, кожи, ногтей.

Почему возникает дефицит железа в организме?

Уменьшение железа в организме характеризуется тремя стадиями:

  • Предлатентная. Количество микроэлемента снижено не критично, Fe на образование кровяных клеток не уменьшается.
  • Латентная. Запасы железа полностью истощены, но без признаков анемии.
  • Манифестная. Начинается развитие анемии, появляется плохое самочувствие в связи с недостаточным образованием гемоглобина.

Дефицит железа может возникнуть по разным причинам. Основным источником железа являются продукты питания, поэтому чаще всего дефицит возникает из-за недостаточно сбалансированного рациона.

Причиной железодефицита становится отказ от продуктов животного происхождения, поскольку они являются источником легко усваиваемого железа. Из мясных продуктов железо усваивается примерно на 35%, а из растительной пищи на 1-5%.

Такие состояния, как беременность и лактация, активно тратят запасы железа в организме.

Недостаток этого микроэлемента бывает вследствие потери крови во время оперативного вмешательства, ранения, обильных менструаций, родов. Причинами могут стать желудочные и кишечные расстройства и глистные инвазии, которые нарушают всасывание железа организмом.

Какая суточная доза для человека?

Есть определенная суточная доза железа для детей, мужчин и женщин, в таблице ниже представлены нормы.

Возраст Женщины Мужчины
7-12 месяцев 11 мг 11 мг
1-3 года 7 мг 7 мг
4-8 лет 10 мг 10 мг
9-13 лет 8 мг 8 мг
14-18 лет 15 мг 11 мг
19-50 лет 18 мг 8 мг
51 год и старше 8 мг 8 мг

Железообмен в организме тщательно регулируется, его нарушение чаще характеризуется дефицитом, чем перенасыщением. В человеческом организме есть особенность, которая предотвращает недостаток железа, также повышает его усвоение в тонкой кишке, но если не убрать причину недостатка, появятся неприятные симптомы.

Продукты, содержащие железо

Существует две формы железа в продуктах: гемовая и негемовая. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, негемовое — в продуктах растительного происхождения.

Разница между двумя формами состоит в биодоступности. Железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, усваивается лучше (17-22%), а вот растительного происхождения хуже (5-7%).

железо в продуктах

Фрукты

Фрукты являются источником полезных и питательных элементов. Чтобы получить большое количество железа, предпочтение лучше отдать сухофруктам, поскольку благодаря потере влаги полезные элементы содержатся в большей концентрации.

Кроме железа фрукты содержат большое количество витамина С, который важен для полноценного усвоения минерала.

Основные железосодержащие свежие и сушеные фрукты, количество микроэлемента из расчета на 100 г продукта:

  • сушеные яблоки, груши и чернослив — 13-15 мг;
  • курага —12 мг;
  • гранат и персики — 4 мг;
  • виноград и яблоки — 2,5-2,7 мг.

Рекомендуется употреблять фрукты в первой половине дня не более 200 г свежих или 30-40 г сушеных.

Овощи

Содержание железа в овощах больше, чем во фруктах, для улучшения его усвоения лучше сочетать потребление овощей с большим содержанием железа с овощами, в которых имеется витамин С.

Зелень также является источником этого микроэлемента, поэтому желательно ее потреблять вместе с овощами и мясом.

Основные железосодержащие овощи и зелень, количество микроэлемента из расчета на 100 г продукта:

  • морская капуста — 16 мг;
  • шпинат — 3 мг;
  • брокколи — 1 мг;
  • свекла — 1,4 мг;
  • петрушка, укроп — 6 мг.

Мясо и яйца

Мясные продукты обладают высоким содержанием железа, и в отличие от продуктов растительного происхождения имеют гораздо более высокую биодоступность. Железо содержится в красном мясе: говядина, свинина, крольчатина. Самым большим источником являются субпродукты: почки и печень.

Мясные продукты с наибольшим содержанием железа:

  • печень и другие субпродукты — 6-10 мг;
  • крольчатина — 4 мг;
  • красное мясо — 2-4 мг.

Яйца содержат большое количество железа, но для закрытия суточной нормы необходимо будет съедать около 20 яиц. Железо содержится именно в желтке, и получается, что 100 г желтков — это более 5 крупных яиц. Яичный желток содержит 5-7 мг железа на 100 г продукта.

Крупы и хлеб

Наибольшее количество железа содержится в цельнозерновой и нешлифованной крупе. Чтобы не потерять полезные элементы, крупы необходимо варить по рекомендациям, ни в коем случае их нельзя переваривать.

Сочетать крупы лучше с овощами и морепродуктами — это улучшит усвоение данного микроэлемента, а также насытит организм другими полезными компонентами. А вот с молоком не стоит комбинировать, ведь оно наоборот влияет на снижение усвояемости железа.

Основные железосодержащие крупы и количество микроэлемента из расчета на 100 г продукта:

  • гречка — 3,6 мг;
  • перловка — 1,3 мг;
  • киноа — 6 мг;
  • ячневая крупа — 3,6 мг;
  • ржаной хлеб — 2 мг.

Бобовые и орехи

Употребление чечевицы, нута, гороха, фасоли насыщает организм энергией, железом, белком и другими полезными компонентами.

В орехах также содержится достаточное количество железа: кешью, чиа, арахис. Другие орехи имеют меньшее содержание железа.

Основные железосодержащие бобовые и орехи, количество микроэлемента в расчете на 100 г сухого продукта:

  • чечевица — 12 мг;
  • белая фасоль — 8-10 мг;
  • свежие бобы — 10 мг;
  • кешью — до 7 мг;
  • чиа — 6 мг;
  • арахис — 5 мг.

Морепродукты

Почти все морепродукты содержат множество железа, а именно креветки, устрицы и мидии. 100 г морепродуктов может содержать до 17% суточной нормы.

  • моллюски — до 3 мг;
  • устрицы — 7 мг;
  • мидии — 6,7 мг;
  • тунец — 1,4 мг.

Другие продукты

Темный шоколад — порция на 28 г содержит 3,4 мг. Шоколад производится из какао бобов, однако молочный и белый изготовлены из других, не полезных компонентов.

Спирулина и другие водоросли — 16-20 мг на 100 г. Считается суперфудом, имеет большое количество нутриентов. Кроме высокого содержания железа, спирулина также содержит йод, рибофлавин и тиамин. Однако другие водоросли (включая морскую капусту) очень похожи на нее как по составу, так и по содержанию полезных для здоровья минералов.

Как определить дефицит железа?

  • Снижение концентрации внимания. Человек замечает, что даже при чтении художественной литературы вы не можете сконцентрироваться и перечитываете одно и то же предложение несколько раз.
  • Бледность кожи. Если бледная кожа не является вашей физиологической особенностью, тогда это первый звоночек к снижению уровня железа.
  • Сонливость. Даже при условии правильного режима сна вам все время хочется спать, необходимо проверить уровень гемоглобина.
  • Геофагия. Когда появляется желание съесть несъедобное.
  • Боли в мышцах. Если появляется после физических нагрузок, это нормально, а если боль непрерывная и беспричинная это может свидетельствовать о дефиците железа.
  • Одышка. Из-за низкого гемоглобина появляется нехватка кислорода. Необходимо сдать анализ крови и проконсультироваться с врачом.
  • Ломкость ногтей. Недостаток железа в организме часто влияет на состояние ногтей, они начинают ломаться, слоиться, могут появляться впадины и углубления.
  • Холодные руки и ноги. Если в любую погоду у вас холодные конечности и сложно согреться, обязательно нужно проверить уровень гемоглобина.
  • Синдром беспокойных ног. Сложно уснуть, потому что вы ворочаетесь и не можете найти места, не можете найти удобное положение. При сидении опрокидываете ногу на ногу, это тоже может быть признаком пониженного гемоглобина.
  • Частые простуды. Частые инфекционные заболевания являются причиной плохого иммунитета и низкого гемоглобина.
дефицит железа

Можно ли получить передозировку железом?

Основные симптомы передозировки — тошнота, рвота, головокружение, боли в области желудка, повышение давления.

Сильное перенасыщение или даже отравление происходит быстро и имеет 4 стадии:

  1. Первые симптомы появляются через 5-7 часов. Тошнота, рвота, боли в желудке, кровотечение, повышение давления, легкое головокружение. Могут наблюдаться сильная сонливость, раздражительность, злоба.
  2. Может быть резкое улучшение самочувствия, на этой стадии проходит иллюзия выздоровления, и такое состояние длится около 4-5 часов.
  3. Повышается температура до 39-40 градусов, начинают плохо работать некоторые органы, могут возникать внутренние кровотечения. Продолжается 2-3 суток.
  4. Опухает часть живота и мешает органу правильно работать. Необходимо обратиться к врачу за медицинской помощью, чтобы устранить отравление.

Похожие статьи
Жиросжигающие продукты питания: выбираем для похудения
Уменьшить количество жировых отложений поможет потребление определенных натуральных продуктов питания. Потерять вес очень легко, стоит всего лишь до..
2254
Коллаген для суставов: есть ли реальная польза?
Коллаген являет собой фундаментальный белок организма из которого состоит 75-90 % хрящевой ткани суставов. Известно, что к 30 годам выработка коллаген..
35070
Что такое креатин и как его принимать?
Мышцы Атланта, сила Геркулеса и энергия Зевса – так отзываются о креатине начинающие и продвинутые бодибилдеры. Это самая популярная и досконально изу..
11930
Как поднять тестостерон естественным путем?
Тестостерон является половым гормоном, который играет весомую роль в здоровье мужского организма. Гормон обеспечивает не только половое влечение у муж..
37398
Сбалансированное питание - что это значит и как правильно питаться?
Что такое сбалансированное питание?Сбалансированным питание на каждый день считается правильная норма белков, жиров и углеводов, а также соблюденная э..
6264
Норма витамина Д: какая она для взрослых и детей?
Что такое витамин Д и какие виды есть?Витамин D – это питательное вещество, необходимое для крепкого здоровья. Он помогает организму усваивать кальций..
7003
В каких продуктах содержится магний?
Роль магния в организме и его суточная потребностьМагний необходим для более чем 300 биохимических реакций в организме. Он помогает поддерживать норма..
1207
Калий в продуктах - в каких его наибольшее количество?
Что такое калий и для чего он организму?Калий является третьим наиболее распространённым минералом в организме. Приблизительно 98% калия в организме с..
4172
Селен — что за микроэлемент для чего он организму?
Что такое селен?Селен является микроэлементом, а значит, организму для оптимального функционирования всех систем требуется лишь небольшое его количест..
265

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо