ru | ua
Информация
Машина доставки

Доставка по Киеву:

Курьер по вашему адресу - 70 грн

«Нова пошта» - Тариф перевозчика

Доставка в любую точку Украины:

«Нова пошта» - Тариф перевозчика

При заказе на сумму более 1500 грн — доставка бесплатная

Поиск

Нормы витамина Д – как определить и восполнить дефицит без рисков для здоровья?

Что такое витамин Д и какие виды есть?

Витамин D – это питательное вещество, необходимое для крепкого здоровья. Он помогает организму усваивать кальций, один из основных строительных блоков для крепких костей. Вместе с кальцием витамин D каждый день помогает защитить вас от развития остеопороза, заболевания, которое утончает и ослабляет кости и повышает вероятность сломать их. Ваши мышцы нуждаются в холекальцифероле для движения, а нервы – для передачи сообщений между мозгом и телом. Вашей иммунной системе требуется витамин D, чтобы бороться с бактериями и вирусами.

Кальциферол или витамин Д это общее название для целой группы биологически активных соединений, включающих жирорастворимые витамины D1, D2, D3, D4, D5, D6. Среди них полезными для человека выделяют именно эти два:

  • Эргокальциферол (витамин D2) – поступает в организм извне вместе с такими продуктами как зерновые, свежевыжатые соки или грибы.
  • Холекальциферол (витамин D3) – наиболее активная форма витамина Д. Она синтезируется в коже под воздействием солнечного света.

Каков оптимальный уровень витамина D в крови?

Рекомендуемые показатели витамина D и других питательных веществ содержатся в советах по питанию (DRI), разработанных Советом по питанию (FNB) при Институте медицины Национальных академий. DRI – общий термин для набора референтных значений, используемых для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, зависящие от возраста и пола, включают:

Рекомендуемая диетическая норма (RDA): среднесуточный уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребностей питательных веществ почти всех (97% – 98%) здоровых людей; часто используется для планирования адекватных диет для людей.

Адекватное потребление (АИ): потребление на этом уровне предполагается для обеспечения достаточности пищевых веществ (используется, когда данных доказательной медицины недостаточно для расчета RDA).

Ориентировочная средняя потребность (EAR): среднесуточный уровень потребления, оцениваемый таким образом, чтобы соответствовать потребностям 50% здоровых людей; обычно используется для оценки потребления питательных веществ групп людей и планирования адекватной им питательной диеты.

Допустимый верхний уровень потребления (UL): максимальный ежедневный объем вещества, прием которого в таком количестве вряд ли приведет к неблагоприятным последствиям для здоровья.

В таблице перечислены текущие RDA для витамина D:

Возраст Мужчины Женщины Беременность Лактация
0–12 месяцев 400 МО (10 мкг) 400 МО (10 мкг)
1–13 лет 600 МО (15 мкг) 600 МО (15 мкг)
14–18 лет 600 МО (15 мкг) 600 МО (15 мкг) 600 МО (15 мкг) 600 МО (15мкг)
19–50 лет 600 МО(15 мкг) 600 МО (15 мкг) 600 МО(15 мкг) 600 МО (15мкг)
51–70 лет 600 МО (15 мкг) 600 МО (15 мкг)
> 70 лет 800 МО (20 мкг) 800 МО (20 мкг)

Симптомы дефицита витамина Д и группы риска

Выявить дефицит витамина D для взрослого человека только по симптомам трудно, однако его можно заподозрить при постоянной усталости, общей слабости частых заболеваний разного генеза. При дефиците кальциферола повышается вероятность частых травм и переломов, снижается вес и теряется аппетит, возникает бессонница и ухудшение зрения. Большинство (до 90%) даже не чувствуют эти тревожные признаки. Очень часто дефицит витамина игнорируется, потому что его симптомы на начальных этапах схожи со стрессом.

Единственный способ узнать, достаточно ли в вашем организме витамина Д – сделать анализ крови. Но есть и люди, относящиеся к группам рисков, поэтому им нужно особенно внимательно относиться к своему здоровью и поддерживать норму потребления витамина д3.

1) Младенцы на грудном вскармливании

Содержание витамина D в человеческом молоке связано с наличием в рационе матери витамина D, поэтому женщины, которые употребляют высокие дозы витамина D, могут иметь соответственно высокое содержание этого питательного вещества в молоке, что полезно для младенца. Обзор многочисленных отчетов о появлении рахита у детей позволил установить, что большинство случаев встречаются среди матерей, имеющих плохое питание и не употребляющих диетические добавки, поэтому страдающих дефицитом витамина Д в организме.

2) Лица старшего возраста

У пожилых людей может быть повышен риск развития недостаточности витамина D, частично из-за того, что с возрастом их кожа не может синтезировать витамин D так эффективно, как раньше (проблемы с пищеварением и уменьшенная способность к усвоению, так и через обедненный рацион). Приблизительно половина взрослых и пожилых людей у с патологическими переломами бедра имеет уровень 25(OH)D в сыворотке крови <30 нмоль/л (<12 нг/мл). Для пожилых людей норма приема витамина Д, как и кальция очень важна, ведь ломкость костей может стать для них роковой в таком почтенном возрасте.

3) Лица с ограниченной инсоляцией

Лица, которые большую часть времени проводят дома, носят длинные закрытые одежды или, по профессиональным причинам, ограниченный отрезок времени могут находиться на улице, также находятся в группе риска. Поглощение уровня RDA витамина D из пищевых продуктов и/или добавок обеспечивает этих людей адекватным количеством этого необходимого тела вещества. Кроме того, большее количество пигмента меланина в эпидермальном слое приводит к снижению способности кожи производить витамин D вследствие действия солнечного света как у женщин, так и у мужчин.

4) Люди с заболеваниями кишечника

Поскольку витамин D является жирорастворимым витамином, его всасывание зависит от способности желудка усваивать диетические жиры. Мальабсорбция жира связана с различными медицинскими состояниями, включая некоторые формы заболевания печени, муковисцидоз, целиакию и болезнь Крона, а также язвенный колит. Кроме того, люди с некоторыми из этих состояний могут иметь ограниченный прием определенной пищи, например, молочных продуктов, обогащенных витамином D.

5) Люди, страдающие ожирением

Индекс массы тела ≥30 ассоциируется с более низким уровнем 25(OH)D в сыворотке; людям, страдающим ожирением, может потребоваться прием большего количества витамина D, чтобы достичь достаточного для их массы тела уровня 25(OH)D. Ожирение не влияет на способность кожи к синтезу витамина D, но большее количество подкожной жировой прослойки приводит к меньшему образованию витамина и изменяет его выброс в кровоток.

Получаю ли я достаточно витамина D?

Некоторые пытаются употреблять продукты, в которых содержится витамин D в достаточном количестве, потому что надеются получить профилактическую дозу витамина именно из них. При этом вам будет очень сложно удовлетворить дневную норму витамина d пищей, ведь есть 11 яичных желтков или 825 граммов красной икры ежедневно – почти невыполнимая задача.

Украина расположена в регионе с низким уровнем инсоляции (действия солнечных лучей). Также большинство из нас работает в помещениях и попадает под солнечные лучи только вечером. Кроме этого, достаточно витамина Д под действием солнца вырабатывается в коже только летом, в период с 10-11 до 14-15 часов. Питание также не обеспечивает достаточное количество витамина Д.

  • Уровень 50 нмоль/л (20 нг/мл) или выше достаточно для большинства людей для здоровья костей и общего здоровья.
  • Уровень ниже 30 нмоль/л (12 нг/мл) слишком низкий и может ослабить ваши кости и повлиять на ваше здоровье.
  • Уровень выше 125 нмоль/л (50 нг/мл) слишком высок и может вызвать проблемы со здоровьем.

Источники витамина Д

Чтобы в организме образовалась дневная норма витамина Д, в широтах Украины человеку нужно находиться на солнце с открытым лицом и в летней рубашке с короткими рукавами не менее 5-6 часов в день. Летом это теоретически возможно, но в другое время года актуальной остается проблема дефицита витамина Д. Другими словами, рассчитывать на солнечное влияние для насыщения организма витамином Д не стоит.

Поэтому так важно обратить внимание на свой рацион и с умом выбирать пищевые продукты на свой стол. Для того чтобы получить с пищей только 400 МЕ витамина Д в день, нужно потребить:

  • 1 л молока
  • 1 банка консервированных сардин
  • 20 штук яиц
  • 2 кг свежей печени
  • 4 пачки сливочного масла
  • 400 г лосося (не дикого).

Поскольку ежедневно употреблять такой объем продуктов невозможно, организму необходим дополнительный источник витамина Д.

Следует ли принимать добавки витамина D?

Советы взрослым и детям старше 4 лет

Осенью и зимой вам нужно получать витамин D из своего рациона, поскольку солнце недостаточно сильно для того, чтобы организм мог сам вырабатывать витамин D. Но поскольку людям трудно получить достаточное количество витамина D только из еды, всем (включая беременных женщин и женщин, которые кормят грудью) следует рассмотреть возможность ежедневного приема добавки, содержащей 10 микрограмм витамина D в течение осени и зимы.

В период с конца марта/начала апреля до конца сентября большинство людей могут производить весь необходимый им витамин D с помощью солнечного света на коже и сбалансированного питания. Вы можете не пить добавки витамина D в течение этих месяцев.

Люди с риском дефицита витамина Д

Некоторые люди не получают достаточно витамина D из солнечного света, потому что они очень мало или совсем не находятся на солнце. На сегодня департамент здравоохранения рекомендует взрослым и детям старше 4 лет принимать ежедневную добавку, содержащую 10 микрограмм витамина D в течение года, если они:

  • редко бывают на улице – например, если они слабы или работают из дома;
  • находятся в заведении, похожем на дом престарелых;
  • обычно носят одежду, которая закрывает большую часть кожи, когда находятся на улице.

Советы для малышей и маленьких детей

Департамент здравоохранения рекомендует, чтобы младенцы с рождения до 1 года получали ежедневную добавку, содержащую от 8,5 до 10 микрограмм витамина D в течение года, если они:

на грудном вскармливании у своих матерей;

на искусственном вскармливании и употребляют менее 500 мл (приблизительно пол-литра) детской смеси в день.

Для ребенка в возрасте от 1 до 4 лет норма приема составляет 10 микрограммов витамина D в течение года. Вы можете приобрести добавки с витамином D или витаминные капли, содержащие витамин D (для детей младше 5 лет), в большинстве аптек и онлайн-магазинов.

Возможны риски для здоровья от передозировки витамина Д

Токсичность витамина D может вызывать неспецифические симптомы, такие как анорексия, потеря веса, полиурия и аритмия. Среди более серьезных последствий повышение уровня кальция в крови, что приводит к кальцификации сосудов и тканей с последующим повреждением сердца, сосудов и почек. Использование добавок кальция (1000 мг/сутки) и витамина D (400 МЕ) женщинами в постменопаузе было связано с увеличением риска развития камней в почках в течение 7 лет на 17% в рамках. Концентрация 25(OH)D в сыворотке крови >500 нмоль/л (>200 нг/мл) считается потенциально токсичной.

Чрезмерное пребывание на солнце не приводит к превышению дозировки витамина D в теле, поскольку считается, что стойкое нагревание кожи приводит к фотодеградации превитамина D3 и витамина D3 в процессе его образования. Получение высокой дозы витамина D из пищи для токсических последствий маловероятно. Токсичность гораздо чаще возникает из-за большого количества пищевых добавок, содержащих витамин D.


Похожие статьи
Тирозин: полезные свойства, применение, противопоказания
Что такое тирозин?Тирозин — аминокислота, присутствующая в организме человека, играет важную роль в синтезе белка. Генерируется в организме посредство..
8371
МСМ (Метилсульфонилметан) что это и какая польза?
Что такое МСМ?Метилсульфонилметан (MSM) – это природное соединение органической серы. В природе оно встречается в некоторых пищевых продуктах, но в не..
31721
В каких продуктах содержится железо?
Роль железа в организмеЖелезо — чрезвычайно важный микроэлемент для человеческого организма, он участвует почти во всех биологических процессах.На как..
17455
В каких продуктах много белка? Лучшие источники для организма
Белок в еде настоящий строительный материал для клеток организма. Он незаменим для мышц, внутренних органов и кожи, участвует во многих процессах. Про..
50628
Дефицит витамина Д — как определить, методы лечения и профилактики
Что такое витамин D и его функции в организмеВитамин D — это группа биологически активных веществ, а не одинокий компонент. Основные из них — D2 (эрго..
199
Бета аланин — что это и для чего нужен?
Что такое бета аланин?Бета-аланин — это заменимая аминокислота, она вырабатывается в печени, а также присутствует в некоторых продуктах животного прои..
258
В каких продуктах содержится магний?
Роль магния в организме и его суточная потребностьМагний необходим для более чем 300 биохимических реакций в организме. Он помогает поддерживать норма..
253
Калий в продуктах - в каких его наибольшее количество?
Что такое калий и для чего он организму?Калий является третьим наиболее распространённым минералом в организме. Приблизительно 98% калия в организме с..
151
Селен — что за микроэлемент для чего он организму?
Что такое селен?Селен является микроэлементом, а значит, организму для оптимального функционирования всех систем требуется лишь небольшое его количест..
107

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо