Бюджетное правильное питание: можно ли питаться правильно и дешево?
Правильное питание — это не обязательно большие растраты на продукты. Существует множество дешевых продуктов, которые обладают широким спектром полезных свойств и не отличаются от дорогих. Более дешевые продукты такие же полезные, питательные и вкусные.
Что такое бюджетное питание и чем оно отличается от обычного?
Тратить меньше средств на продукты не значит терять пользу от их потребления. Более дешевые продукты также полезны, если соблюдать определенные правила и знания при их выборе.
Разница дешевого питания от обычного состоит в том, что вы будете тратить меньше средств, но получите те же питательные свойства. Проанализировав свои цели, меню или желаемое меню, можно определить, какие полезные компоненты вам необходимы, в каких продуктах они присутствуют и заменить их на более бюджетные.

Необходимые продукты и их правильное использование
Каши — важный источник энергии и клетчатки. Гречневая, перловая, гороховая, овсяная каши — это сложные углеводы, которые обеспечат вам ощущение сытости на несколько часов.
Овощи — малокалорийные, содержат большое количество клетчатки, витаминов микро- и макроэлементов. Лучше всего и дешевле потреблять сезонные и выращенные в вашей местности овощи: кабачки, капуста, морковь, свекла, тыква, лук.
Мясо и рыба — источник белка, содержит незаменимые аминокислоты. Бюджетные виды мяса: курятина, говядина, нежирные части свинины. Для борьбы с лишним весом полезно употреблять и речную, и морскую нежирную рыбу.
Молочные продукты содержат белки, кальций, фосфор и множество полезных компонентов. В недельном меню обязательно должен присутствовать кефир, белый йогурт, нежирные сметана и сыр, ряженка.
Фрукты поддерживают тонус, насыщают витаминами и минералами, укрепляют организм и улучшают иммунитет. При похудении желательно добавить в рацион грейпфрут, яблоки, апельсины. Желательно съедать 1-2 разных плода в день.
Цельнозерновой хлеб без содержания сахара, дрожжей, разрыхлителей, консервантов. Употребляя цельнозерновую продукцию (50 г в день), можно обеспечить организм суточной нормой клетчатки.
Яйца — диетический, недорогой и полезный продукт. При составлении меню в неделю, нужно принять во внимание, что яйца можно есть не больше 2 штук в день.
Сухофрукты и орехи — полезная замена сладкого, но потребление нужно контролировать по причине большой калорийности.
Зелень насыщает организм витаминами, стимулирует работу ЖКТ, налаживает обменные процессы. Для избавления от лишнего веса рекомендуется потреблять шпинат, мяту, листья салата, укроп, петрушку, базилик, зеленый лук.
Бобовые — источник белка, способствующий снижению уровня сахара и холестерина. Горох, фасоль, чечевица являются составляющими большинства меню правильного питания.
Бюджетные аналоги дорогих продуктов
- Мясные продукты. Купите более дешевые куски мяса. К примеру, вместо филе, можно приобрести бедро или голень, питательные вещества у них одинаковые. Также выгоднее будет приобрести целую курицу, конечно, если у вас будет возможность разделить ее на приготовление нескольких блюд. Хорошим заменителем дорогого мяса является фарш, но не жирный.
- Крупы и макароны. Крупы и макароны покупайте украинского производства, вместо импортной продукции. Отечественные бренды дешевле, но не уступают в качестве, пользе и вкусу. Что касается круп, то можно обратить внимание на перловку, овсянку, пшено, пшеничную крупу, ячневую крупу, кукурузную крупу. Они насыщают организм полезными компонентами, помогают в процессе похудения и разнообразят ваш рацион.
- Овощи и фрукты. Покупайте овощи на специализированных рынках, она там дешевле по сравнению с супермаркетами. Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам, поскольку сезонность продуктов гарантирует более низкую цену.
- Свежая рыба. Для экономии средств рекомендуется покупать мороженую рыбу или консервы. Но при выборе консервов следует обращать внимание на состав продукта, чтобы был небольшой процент соли, сахара, какой именно вид рыбы в ней и т.д. Такие виды рыбной продукции, как и свежая рыба богаты омегой и другими полезными компонентами для здорового питания и поддержания развития организма.
Вообще правила замены работают на разные группы товаров: овощи, зелень, макароны, крупы и т.д., почти к каждому из них можно найти более бюджетный аналог или место где они стоят меньше, на примере покупки овощей на рынке и в супермаркете. Если нет возможности заменить полным аналогом, можно определиться, какие питательные вещества вас интересуют и подобрать заменитель из других продуктов.

Недорогое меню на неделю по дням
День |
Завтрак |
Второй завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
1 |
Овсяная каша с фруктами и зеленый чай без сахара |
Цельнозерновой сэндвич с сыром, листьями салата, помидором. |
Овощной суп |
Натуральный йогурт |
Отварные или приготовленные на пару овощи и нежирная говядина |
2 |
Сырники и зеленый чай без сахара |
Яблоко |
Гречка или другая крупа, куриные котлеты (не жареные), овощной салат |
Ягоды или фрукт |
Тушеное мясо с овощами и томатный сок |
3 |
Цельнозерновой бутерброд с сыром и авокадо, зеленый чай без сахара |
Сыр с медом |
Перловая крупа с тушеными овощами |
Фрукт |
Запеченный хек с овощами |
4 |
Омлет на молоке и хлебцы | Сыр с фруктами |
Макароны твердых сортов, фарш из говядины, томатный сок |
Овощной салат |
Отварное куриное мясо с тушеной капустой и морковью |
5 |
Гречневая каша с овощами |
Кефир, ягоды и орехи |
Овощное рагу с мясом |
Фрукт |
Салат с зеленью и рыбой |
6 |
Яичница на пару, сыр, зелень, ягодный морс |
Фруктовый салат |
Запеченный картофель с овощным весенним салатом |
Натуральный йогурт |
Запеченная рыба с зеленью |
7 |
Сырная запеканка, чай |
Банан |
Овощной суп из брокколи, кабачка, моркови, 2 вареных яйца |
Салат с огурцами, помидорами и зеленью |
Запеченное куриное мясо с овощами |
Что делать для похудения?

Уменьшение потребления рафинированных углеводов. Необходимо начинать с меньшего, с сокращения потребления сахара, углеводов, крахмала. Низкоуглеводное питание или уменьшить количество рафинированных углеводов и заменить их цельнозерновыми продуктами. Это поможет снизить аппетит и снизить уровень инсулина.
При низкоуглеводной диете вы будете использовать накопленный жир для получения энергии вместо углеводов.
При потреблении цельнозерновых продуктов с дефицитом калорий вы долго будете оставаться сытыми, поскольку в таких продуктах много клетчатки и они медленнее перевариваются.
Прием белка. Каждый прием пищи должен включать в себя источник белка, полезный источник жира, сложные углеводы и овощи.
Белок сохраняет здоровье и мышцы при похудении. Потребление достаточного количества продуктов с содержанием белка, это поможет снизить аппетит и массу тела.
Потребление белка:
- 56-91 грамм в день для среднестатистического мужчины,
- 46-75 граммов в день для среднестатистической женщины.
Источники белка:
- мясо: говядина, курица, свинина;
- рыба и морепродукты;
- яйца: целые яйца с желтком;
- растительные белки: фасоль, бобы.
Низкоуглеводные и листовые зеленые овощи. Листовые зеленые овощи содержат множество полезных веществ, их можно употреблять в большом количестве, не увеличивая количество калорий и углеводов.
Овощи, которые должны быть в рационе:
- брокколи;
- цветная капуста;
- шпинат;
- помидоры;
- капуста;
- салат;
- огурец.
Полезные жиры. Здоровые жиры нужны организму вне зависимости от вашего рациона. Рекомендуется употреблять оливковое масло или масло авокадо.
Кокосовые масла употреблять в умеренном количестве, поскольку в них высоко содержание насыщенных жиров.