ru | ua
Информация
Машина доставки

Доставка по Киеву:

Курьер по вашему адресу - 70 грн

«Нова пошта» - Тариф перевозчика

Доставка в любую точку Украины:

«Нова пошта» - Тариф перевозчика

При заказе на сумму более 1500 грн — доставка бесплатная

Поиск

Калий в продуктах - в каких его наибольшее количество?

Что такое калий и для чего он организму?

Калий является третьим наиболее распространённым минералом в организме. Приблизительно 98% калия в организме содержится в клетках. Из них 80% содержится в мышечных клетках, а остальные 20% – в костях, печени и эритроцитах. Если употреблять в пищу продукты богатые калием ежедневно, то организм компенсирует его уровень самостоятельно.

Попадая в организм, этот минерал работает как электролит. В воде электролит растворяется на положительные или отрицательные ионы, обладающие способностью проводить электричество. Ионы калия несут положительный заряд, используемый вашим телом для управления разными процессами. Таким образом, богатые на калий продукты помогают восстанавливать баланс жидкости, проводить нервные сигналы и улучшать процессы сокращения мышц.

Вам также необходим калий для здоровья пищеварительной системы и укрепления костей. Низкий уровень калия может повлиять на эти важные функции вашего тела. Со временем низкий уровень калия в организме может повлечь за собой такие последствия, как нарушение сердечного ритма, мышечная слабость и даже паралич.

Сколько вам нужно калия?

Ваша суточная потребность в калии может зависеть от различных факторов, включая состояние здоровья и уровень активности. Исследования также показывают, что ежедневное потребление калия может отличаться для различных этнических групп.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует потреблять не менее 3500 мг калия в день. А некоторые страны, включая Соединенные Штаты, рекомендуют потреблять не менее 4700 мг в день.

Однако есть несколько групп людей, которые могут получить больше пользы от высоких доз калия в течение дня. К примеру, спортсмены. Те, кто занимается длительными и интенсивными физическими упражнениями, могут потерять значительное количество калия из-за потоотделения. Другой группой риска являются люди с высоким кровяным давлением, мочекаменной болезнью, остеопорозом или инсультом. Им может быть полезно употреблять не менее, а то и более 4700 мг калия в день.

Вот некоторые нормы потребления калия по возрастным группам:

ДетиВзрослые

0-6 месяцев - 400 мг/сут

7-12 месяцев - 700 мг/сутки

1-3 года - 3000 мг/сутки

4-8 лет - 3800 мг/сутки

9-13 лет - 4500 мг/сутки

14 лет и старше - 4700 мг/сутки

18 лет и старше - 4700 мг/сутки

Беременная женщина – 4700 мг/сутки

Женщины, которые кормят грудью – 5100 мг/сутки

В каких продуктах много калия?

Листовая зелень

Овощи в которых есть калий (0-100 мг) Размер порции Калий (мг)
Цикорий 60 г (½ стакана) 100
Бок-чой 70 г (½ стакана) 93
Эндивий 60 г (½ стакана) 83
Салат айсберг 100 г (1 стакана) 82
Радичио 60 г (½ стакана) 64
Кресс-салат 60 (½ стакана) 60
Руккола 60 (½ стакана) 39

Бобовые

Фасоль и чечевица Размер порции Калий (мг)
Фасоль 100 г (¾ стакана) 421 к 552
Фасоль темно-синяя или черная (вареная) 100 г (¾ стакана) 541
Чечевица (вареная) 100 г (¾ стакана) 540
Нут (вареный) 100 г (¾ стакана) 345
Тофу 150 г (¾ стакана) 182 к 222

Арбуз и сочные фрукты

Калий во фруктах (101-200 мг) Размер порции Калий (мг)
Яблоко 1 средний 195
Виноград (красный, зеленый) 20 187
Ревень 125 мл (½ стакана) 186
Клементина 125 мл (½ стакана) 182
Вишни 10 фруктов 182
Айва 1 плод 181
Кумкват 5 фруктов 177
Манго ½ фрукта 174
Лечи 125 мл (½ стакана) 172
Персики (консервированные) 125 мл (½ стакана) 169
Грейпфрут ½ 166
Ананас (консервированный) 125 мл (½ стакана) 160
Клубника 125 мл (½ стакана) 134
Ягоды ежевики 125 мл (½ стакана) 123
Сливы 1 104
Арбуз 100 г (½ стакана) 90

Картофель и другие овощи

Калий в овощах (более 200 мг) Размер порции Калий (мг)
Картофель (запеченный с кожурой) 1 средняя 941
Батат (запеченный) 1 средний 542
Картофель (протертый с 2% молока) 100 г (½ стакана) 398
Шпинат замороженный (отварной) 100 г (½ стакана) 303
Помидор 1 средний 292
Свекла (отварная) 125 мл (½ стакана) 274
Чили острый красный или зеленый 50 г (½ стакана) 269
Брюссельская капуста (отварная) 4 266
Кабачки (запеченные) 100 г (½ стакана) 261
Артишок (отварной) 100 г (½ стакана) 254
Морковь 1 большая 230
Сельдерей (отварной) 100 г (½ стакана) 225
Кукуруза (отварная) 1 средний кочан 225

Морепродукты

Различные виды рыбы Размер порции Калий (мг)
Палтус (запеченный) 75 г 396
Семга (запеченная) 75 г 379
Форель (запеченная) 75 г 347
Тунец (консервированный) 75 г 134

Молочные продукты

Молоко, йогурт и сыр Размер порции Калий (мг)
Шоколадное молоко, 1% 250 мл (1 стакан) 449
Молоко или пахта, 1% 250 мл (1 стакан) 393
Йогурт, обычный или фруктовый, 1% 175 мл (¾ стакана) 333
Сыр, нарезанный кубиками 125 мл (½ стакана) 106
Сыр домашний кисломолочный, 1% 125 мл (½ стакана) 103

Бананы, авокадо и другие сладкие фрукты

Калий во фруктах (более 200 мг) Размер порции Калий (мг)
Авокадо ½ целого плода 487
Маракуйя (гранадилла) 125 мл (½ стакана) 434
Банан 1 средний 422
Джекфрут 125 мл (½ стакана) 391
Гуава 125 мл (½ стакана) 364
Персик 1 средний 285
Папайя ½ фрукта 278
Изюминки 60 мл (¼ стакана) 275
Нектарин 1 штука 273
Абрикосы 3 фрукта 272
Хурма 1 плод (диаметр 6,4 см) 270
Курага 6 половинок 244
Апельсин 1 средний 237
Опунция 1 плод 227
Гранат 125 мл (½ стакана) 217
Киви 1 средний 215
Груша 1 средний 206
Чернослив 3 штучки 209

Томатная паста и соусы

Другие пищевые продукты, из которых можно получить калий Размер порции Калий (мг)
Томатная паста (консервированная) 60 мл (¼ стакана) 707
Томатный соус (консервированный) 125 мл (½ стакана) 385
Вустерширский соус 15 мл (1 столовая ложка) 135
Соевый соус 15 мл (1 столовая ложка) 39 до 82

Какие продукты могут снизить уровень калия в крови?

Ниже представлен список продуктов, в которых содержится низкий уровень калия. Такие калийсодержащие продукты подходят людям, которые по тем или иным причинам должны соблюдать диету со снижением нормы этого элемента. Рекомендуемый размер порции этих продуктов составляет 1/2 стакана. Потому что слишком большое количество пищи с низким содержанием калия в продуктах делает ее пищей с высоким содержанием калия.

Вы можете снизить уровень калия в определенных овощах с помощью процесса варки, который называется выщелачиванием. Попробуйте этот метод на картофеле, моркови, свекле. Другой способ снизить уровень микроэлемента в продуктах – это тщательно промыть их теплой водой. Для этого сначала очистите овощи, промойте их, а затем нарежьте ломтиками толщиной 3-4 мм. Замочите их в кастрюле на 2 часа. Вытащив, снова промойте теплой водой. Слейте воду в кастрюле, наполните ее снова и приготовьте овощи как обычно.

Исходя из количества калия, которое вам подходит, спросите своего врача или диетолога, как сбалансировать продукты, содержащие калий, в каждом приеме пищи, чтобы обогатить ваш рацион разными блюдами.

Продукты с низким содержанием калия:

Категория питания Примеры
Фрукты
  • Яблоки
  • Абрикосы
  • Ежевика
  • Черника
  • Вишни
  • Клюква
  • Виноград
  • Грейпфрут
  • Апельсины
  • Персики
  • Груши
  • Ананас
  • Сливы
  • Малина
  • Клубника
  • Мандарин
  • Арбуз
Овощи
  • Ростки люцерны
  • Спаржа
  • Фасоль зеленая
  • Брокколи
  • Капуста
  • Морковь
  • Цветная капуста
  • Сельдерей
  • Кукуруза
  • Огурец
  • Баклажаны
  • Коле
  • Грибы
  • Лук
  • Петрушка
  • Горох
  • Перцы
  • Редька
  • Ревень
  • Кресс-салат
  • Желтый кабачок
  • Кабачки и цукини
Углеводы
  • Рис
  • Паста
  • Хлеб (не цельнозерновой)
Десерты
  • Пироги без шоколада или фруктов с высоким содержанием калия
  • Печенье без орехов и шоколада
Напитки
  • Кофе (ограниченное до 250 мл)
  • Чай (ограниченный до 500 мл)

Стоит ли принимать добавки калия?

Многочисленные исследования продемонстрировали, что рацион с низким содержанием калия и высоким содержанием натрия играет немаловажную роль во многих случаях повышения кровяного давления, тем самым увеличивая риск сердечного приступа или инсульта. Кроме того, рацион с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия может способствовать нормализации кровяного давления.

Несмотря на то, что многие двойные слепые исследования показали, что прием добавки в которой находится калий, сам по себе может помочь людям контролировать артериальное давление, для наилучших результатов его следует сочетать с ограничением натрия.

Хотя диета богатая калием вряд ли окажет любое неблагоприятное воздействие на здоровье большинства взрослых, использование диетических добавок с этим микроэлементом может увеличить риск возникновения различных побочных эффектов.

Людям с дефицитом или риском дефицита может потребоваться добавка с высокими дозами микроэлемента. В этих случаях ваш врач может помочь выбрать нужную дозу и будет следить за реакциями вашего организма.

Возможные риски и передозировка

Люди с легкими случаями повышенного калия редко имеют заметные симптомы избытка этого элемента в организме. К тому же незначительные изменения баланса калия могут не вызывать беспокойства у врачей и пациентов, здоровых почек часто достаточно, чтобы организм самостоятельно мог урегулировать уровень калия в нашем теле.

Однако в большом количестве калий может быть небезопасным для употребления. Не принимайте добавки калия, не посоветовавшись с лечащим врачом. А вот природные источники калия достаточно безопасны даже при регулярном и длительном употреблении в большом количестве. 

Наиболее очевидным симптомом избытка калия является ненормальное сердцебиение (аритмия). Признаки передозировки калия также включают мышечную слабость или паралич, спутанность сознания, ощущение покалывания в конечностях, низкое кровяное давление и кому.

Людям с заболеваниями почек, диабетом, сердечными заболеваниями, болезнью Аддисона, язвой желудка или другими проблемами со здоровьем никогда не следует принимать калиевые добавки без предварительной консультации с врачом и следует ограничить источники калия в еде.

Избыток этого минерала в пище может повлечь за собой накопление его в крови, это явление называется гиперкалиемией. В некоторых случаях это может вызвать те же симптомы, что и при передозировке, и даже привести к летальным исходам. Кроме того, исследования показали, что добавки калия, содержащие высокие дозы этого элемента, могут повредить слизистую кишечника.

Факторы риска такой передозировки включают:

  • прием слишком большого количества добавок калия
  • заболевание почек
  • длительные физические нагрузки
  • употребление кокаина
  • калийсберегающие диуретики
  • химиотерапия
  • диабет
  • сильные ожоги


Похожие статьи
В каких продуктах содержится железо?
Роль железа в организмеЖелезо — чрезвычайно важный микроэлемент для человеческого организма, он участвует почти во всех биологических процессах.На как..
17448
Норма витамина Д: какая она для взрослых и детей?
Что такое витамин Д и какие виды есть?Витамин D – это питательное вещество, необходимое для крепкого здоровья. Он помогает организму усваивать кальций..
715
Сколько нужно пить воды в день? Плюс признаки того, что вы обезвожены
Вода — это жизненно важный элемент для человеческого организма, потребление достаточного количества воды — это одно из важных аспектов поддержки здоро..
162
В каких продуктах содержится магний?
Роль магния в организме и его суточная потребностьМагний необходим для более чем 300 биохимических реакций в организме. Он помогает поддерживать норма..
251

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо