Мой аккаунт
Mobile menu

Мы на Facebook

Нужно ли новичку спортивное питание?

Нужно ли Вам спортивное питание?

Физиология человека такова, что энергию для обеспечения жизнедеятельности организма мы получаем только из пищи. Также только из пищи мы получаем пластические вещества, то есть все то, из чего мы состоим, а это вода, белки, жиры, минеральные вещества, микроэлементы. Пока в теле теплится жизнь, клетки нашего организма постоянно обновляются, старые отмирают, а на их место приходят новые, и все это происходит в непрерывном движении. Так вот, любое движение связано с затратами энергии. Если наша физическая активность высока, то, кроме энергии на обеспечение жизнедеятельности организма, нам понадобится и энергия на перемещение своего тела в пространстве или перемещение им отягощений в тренажерном зале. Чтобы нарастить килограмм мышечной ткани, нам нужен не только «строительный» материал для этого, но и много-много энергии на сам процесс роста и на поддержание того, что уже нарастили. Отсюда становится понятно, что ПИТАНИЕ — это необходимое условие для достижения результатов в телостроительстве. Спортивное же питание - это неотъемлемая часть его, поскольку оно дополняет наш привычный рацион самыми важными веществами, в которых нуждается каждый физически активный человек, то есть позволяет сделать наш рацион ИДЕАЛЬНЫМ. Продуктов спортивного питания существует великое множество, и все они могут принести пользу, однако максимум этой пользы проявляется лишь тогда, когда они применяются на определенной стадии физического развития спортсмена. Что имеется в виду? А то, что многие пищевые добавки способны проявить свою эффективность лишь тогда, когда атлет достиг высокого уровня силы, выносливости и набрал достаточно много мышечной массы, то есть новичку принимать эти добавки особого смысла нет и лучше поберечь свои материальные средства. Так вот, сейчас мы рассмотрим, чем же стоит ограничить свой выбор тем, кто еще не достиг высоких результатов в строительстве тела, дабы не тратить впустую деньги на то, до чего еще надо дорасти.


Что необходимо новичку?

Протеин. Совершенно логично, что любому, кто ходит в тренажерный зал, независимо от желания набрать мышечную массу или стремления избавиться от лишнего жира, он необходим. Мышцы придают форму нашей фигуре. Мышцы — это белок. Нет белка — нет мышц! Разница лишь в том, что тем, у кого худосочное телосложение, можно использовать любой протеин, в т.ч. содержащий дополнительно углеводы и жиры (например ВАНСИТОН ЭКСТРА), а тем, кто имеет лишний вес, лучше ограничиться протеинами-изолятами, содержащими только белок, а углеводы и жиры — в минимальном количестве (Biopure от Contry Life). Человеку худому нет смысла принимать чистый протеин, поскольку его худоба вызвана недостатком энергии, а потому надо, чтобы энергия эта все время поступала из пищи, а вот полному как раз много энергии не нужно, потому его выбор должен остановиться на чистых протеинах.


Гейнер. То, что «доктор прописал» тем, кто никак не может набрать массу тела. Гейнеры содержат протеин и много углеводов, дающих энергию для роста мышечной массы. Могут приниматься в любое время суток. Но тем, кто имеет лишний вес, приема гейнеров стоит избегать, за исключением времени сразу после тренировки. В это время ЛЮБОМУ спортсмену необходимо употребить побольше углеводов и немного белка, жировая масса от этого не увеличится. Все пойдет прямиком в мышцы. Однако толстяку для приема после тренировки подойдет не каждый гейнер, нужно выбирать тот, что содержит сниженное число углеводов на порцию, не более 50-80 грамм (ВАНСИТОН Мультигейнер, Up Your Mass от МНР, Amino Gainer от Performance). Худосочным можно употреблять ЛЮБОЙ гейнер, независимо от его «навороченного» состава. Главным в гейнере является наличие белка и углеводов, все остальное — это мелочи. Примечание: не стоит верить производителям, утверждающим, что их гейнер дает прирост мышечной массы без жира, это попросту невозможно.


Углеводные напитки (ВАНСИТОН Карбо 400, Carbo Energizer, Carbo Extra, Energizer+ от Performance). Подходят и полным и худым для употребления во время тренировки. Углеводные напитки позволяют поддержать энергетику организма во время нагрузок и способствуют более быстрому восстановлению и росту мышечной массы. Риск набора жира нулевой.


Витаминно-минеральные комплексы. Обязательны к приему всем, кто ходит в тренажерный зал. Витамины и минералы необходимы для усвоения пищи, для роста мышечной массы и сжигания жира, кроме того, из минералов состоят ткани нашего тела. Самыми эффективными комплексами являются так называемые мегапакеты — упакованные в пакетик для разового приема капсулы и таблетки, однако концентрация витаминов в них очень высока, и такие комплексы лучше использовать при больших нагрузках. Поэтому новичку, который еще не достиг больших результатов в спорте, лучше ограничить свой выбор чем-то более простым, витаминами и минералами в таблетках и капсулах, но в меньшей концентрации (Daily Total One от Country Life).


Комплексные аминокислоты. (Amino 20000, Liquid Amino от Performace). Данная категория продуктов спортивного питания подходит всем, кому недостает белка в рационе питания. Никакими волшебными свойствами комплексные аминокислоты не обладают, но являются источником качественного протеина в удобной для употребления форме. Таблетки или капсулы можно носить с собой на работу и на учебу, принимать в дороге и на отдыхе. Не обязательно таскать с собой всю банку, можно отсыпать горсть в пакетик, положить его в карман и в любой момент закинуть в себя несколько таблеток, запив их водой, и не переживать, что мышцам не хватит полноценного белка. Потому еще очень хорошо добавлять аминокислоты к пище, которую вы покупаете в кафе или любом другом месте.