Мой аккаунт
Mobile menu

Мы на Facebook

Как выбрать протеин?

Во время тренировок, да и при любой физической активности организм тратит очень много энергии. В такие тяжелые для него периоды в качестве энергии он может начать использовать доступный ему источник энергии — мышечную ткань. Поэтому главное правило всех атлетов — получать с пищей достаточное количество белка, чтобы предотвратить мышечный распад. Именно белок сохранит и преумножит вашу мышечную массу.


Протеин потребуется Вам независимо от целей, которые Вы для себя ставите — будь то набор мышечной массы или похудение. Белок, как строительный материал для мышц в условиях физических нагрузок, будет поставлять организму аминокислоты, которые так необходимы для восстановления и роста мышц.


Для того чтобы понять, какой же протеин выбрать, необходимо, во-первых, знать, какими они бывают, и, во-вторых, учитывать при подборе ваши цели, особенности тренировок и образ жизни.


Виды протеина. Какой подойдет Вам?

Протеин бывает:

• сывороточным (молочной сыворотки);

• казеиновым (казеинат);

• соевым;

• яичным;

• говяжьим (протеин сыворотки крови);

• многокомпонентным.

Теперь немного поговорим о каждом из этих видов, чтобы определиться в каком случае какой из них лучше выбрать.

 

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин считается самым качественным белком, который усваивается быстро и без остатка, имеет оптимальный аминокислотный состав и быстро расщепляется в организме. Его производят из молочной сыворотки. В зависимости от степени очистки и обработки такой протеин бывает концентратом, изолятом или гидролизатом.


Концентрат сывороточного белка содержит от 35% до 80% белка.

Изолят сывороточного протеина содержит около 90% белка и практически не содержит жиров и лактозы.


Наиболее высокой скоростью усвоения обладает гидролизат сывороточного протеина, в котором белок уже разделен на пептиды (аминокислотные цепочки). Гидролизат содержит 80–90% белка. Он легко усваивается, но его стоимость существенно выше. Как правило, другим существенным минусом гидролизата, кроме цены, является его непривлекательный вкус: качественный гидролизат будет горчить.

 

Вы спросите: какой же из сывороточных протеинов выбрать?

Сывороточные белковые концентраты, в отличие от изолятов, содержат большое количество незаменимых для нашего организма компонентов, а именно большее количество факторов роста, таких как IGF-1, TGF-β1 и TGF-β2. Они содержат более высокие уровни фосфолипидов и других биологически активных липидов (таких, как CLA), а также большее количество иммуноглобулина и лактоферрина. Эти компоненты влияют не только на набор мышечной массы и работоспособность спортсменов, но и, как показывают исследования, повышают иммунитет, улучшают работу кишечника и имеют еще много полезных свойств, важных как для спортсменов, так и для «обычных» людей.


Но если у Вас непереносимость молочных продуктов (что обычно связано с непереносимостью лактозы), мы бы посоветовали остановить свой выбор на изоляте.


Гидролизат хорош, когда скорость усвоения аминокислот играет решающее значение, например, после тренировки.


Как показал ряд исследований, сывороточный концентрат относится к так называемым «быстрым» белкам. Аминокислоты, которые входят в его состав, очень быстро попадают в кровь и стимулируют синтез белка. Поэтому его еще называют «анаболическим» белком.


Но при длительных перерывах в приеме пище и на ночь рекомендуется принимать «долгоиграющие» протеины. Например, казеин.

 

Казеиновый протеин

Казеинаты относятся к разряду «медленных» белков. Его составляющим требуется больше времени для попадания в систему кровообращения, но при этом их высокий уровень в крови удерживается гораздо более продолжительный отрезок времени. Что еще интересно, употребление молочного белка предотвращало распад белка, никак не влияя на его синтез. Именно по этой причине молочный белок получил статус «анти-катаболического».

 

Соевый протеин

Соевый протеин имеет растительное происхождение: он показан людям с непереносимостью лактозы, и его выбирают немногочисленные атлеты-веганы. Соя усваивается быстрее казеина, и ее аминокислоты поступают в кровь уже через 2 часа, однако они усваиваются не в полном объеме, в чем и есть загвоздка. Помимо этого, соевый протеин содержит изофлавоны, которые увеличивают уровень эстрогенов в организме, что делает этот протеин неподходящим для мужчин, в то время как женщинам он подойдет идеально, особенно в возрасте, когда уровень эстрогенов падает.

 

Яичный протеин

Яичный протеин имеет среднюю скорость усвоения, но при этом идеальный аминокислотный состав.

 

Говяжий протеин (протеин сыворотки крови)

Альбумин сыворотки крови является источником полноценного белка, жиров, углеводов и минералов, которые содержатся в пропорциях, близких составу крови человека. Биологически полноценный белок содержит все аминокислоты в оптимальном для организма соотношении. Стимулирует кроветворение, служит средством коррекции метаболических процессов в организме.


Одним из основных и наиболее ценных свойств альбумина крови является его способность повышать содержание гемоглобина в крови. Как известно, находящийся в эритроцитах крови гемоглобин способен обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани. Именно поэтому альбумин крови является не только идеальным источником основных нутриентов (белка, углеводов, жиров) для человеческого организма, но и прекрасным средством для транспортировки кислорода к работающим мышцам.


Пример такого протеина — ВАНСИТОН 40 БЕЗ ОБОЛОЧКИ.

 

Многокомпонентные протеины

Также существуют комплексные протеиновые смеси (многокомпонентные протеины), которые содержат как «быстрые», так и «медленные» протеины. Комплексный протеин способен обеспечить как пиковый всплеск аминокислот в крови за кратчайшие сроки после приема, так и ровный фон их поступления в кровь на протяжении длительного времени. Кроме того, сочетание различных видов белка позволяет добиться оптимального аминокислотного состава конечного продукта. Приобрести многокомпонентный протеин — это хорошее решение, так как в смесях могут содержаться и гидролизат, и казеин, и другие виды протеина, обладающие разной скоростью усвоения, витамины и минералы, аминокислоты BCAA, глютамин, креатин (например, ВАНСИТОН КОМБИ или PROBOLIC-SR от MHP).

 

Дополнительные характеристики протеинов

Как видите, выбрать протеин несложно, если знать о его свойствах, особенностях и видах. Первое, с чего Вы должны начать — это определение своей цели (набор мышечной массы, «сушка» и работа на рельеф, похудение) с учетом особенностей Вашего организма и физической формы. Определив цель, следует выбирать протеин с учетом Вашего ежедневного рациона, так как калорийность имеет огромное значение.


Производители указывают на упаковке подробный состав продукта, содержание в нем полезных веществ, витаминов, аминокислот и, что не менее важно, углеводов. Чем больше углеводов на порцию, тем выше калорийность напитка на выходе. Обязательно учитывайте калорийность коктейлей в своем суточном рационе. Протеин можно разводить водой, молоком, соком — все зависит от Ваших вкусовых пристрастий и допустимой калорийности Вашей диеты.


Если Ваша цель — набор массы, то рекомендуем остановить свой выбор на гейнере (углеводно-белковом продукте, в котором доля белка составляет от 15% до 50%).


Если же Ваша цель — похудение, сушка, борьба за рельеф, то, к сожалению, все сводится к калорийности вашего суточного рациона, которая должна оставаться не высокой. Поэтому, чтобы набрать суточную норму белка, при этом не переборщив с углеводами и жирами (в условиях потребления только простой пищи эта задача поистине невыполнимая), на помощь Вам придет высокобелковый концентрат (гидролизат), либо изолят сывороточного белка.


Таким образом, зная о качествах каждого вида протеина, Вы без труда сможете выбрать подходящий для себя продукт. Мы же, в свою очередь, рекомендуем Вам покупать качественные товары зарекомендовавших себя производителей в надежных, проверенных магазинах — только это даст Вам гарантию эффективности и безопасности применения!