Мой аккаунт
Mobile menu

Мы на Facebook

Спортивное питание для набора мышечной массы

10 спортивных добавок, которые понадобятся для набора мышечной массы

У вас худощавое телосложение? Хотите исправить эту проблему в краткие сроки? Тогда придется употреблять спортивное питание для набора мышечной массы. А чтобы вы не растерялись в широком разнообразии, ниже приведен список тех добавок, которые помогут ускорить рост мышц.

Какой спортпит нужен для набора массы?

Для вашего удобства все добавки отсортированы по эффективности. То есть, первым идет необходимый спортпит для набора веса, а затем дополнительный.

1. Гейнер

Гейнер – спортивная добавка, которая содержит в себе углеводы и белки, необходимые для роста мышечной массы. Причем первых содержится больше, чем вторых (что и требуется для спортсмена). Относится к категории быстроусвояемых продуктов.

Как правило, гейнер принимают сразу после занятий в спортзале. Причины просты: при силовой тренировке организм расходует до 150 г гликогена, а его, разумеется, надо восполнять.

2. Сывороточный протеин

В составе протеина содержится белок, а это основной строительный материал для мышц. В день необходимо принимать 1,5-2 г белка на 1 кг собственного веса. То есть, если вы весите 65 кг, то организм должен получать 130 г белка в сутки.

Плюсами такого протеина является то, что он изготавливается из молочной сыворотки и является быстроусвояемым. Если обычная пища переваривается несколько часов,    то протеин усваивается организмом за пару минут. Кроме того, в одной мерной ложке содержится много белка – до 25 г (это равносильно большому куску мяса).

3. Креатин

Данная спортивная добавка тоже необходима для увеличения объема мышечной массы. А заодно – для увеличения силовых показателей. Креатин выступает в качестве дополнительного источника энергии и способствует оптимизации энергетических процессов. Если регулярно его принимать, то в итоге мышцы становятся сильнее, а вы сможете заниматься дольше и интенсивнее.

Вторым преимуществом является то, что креатин задерживает жидкость в мышцах. В итоге вы быстрее набираете вес, а мышцы увеличиваются в объеме (становятся более рельефными и плотными).

4. Аминокислоты

BCAA – комплекс аминокислот, необходимых для метаболизма (содержит лейцин, валин, изолейцин). Принимая такую добавку, вы заставляете организм считать, что он получил качественные белки. И это очень важно, ведь аминокислоты не являются источником энергии. Они лишь останавливают катаболизм, снижая усталость. В связи с этим BCAA принимается после занятий в спортзале.


Дополнительный спортпит

Перечисленные выше спортивные добавки – это основа. Но кроме них можно также принимать:

  1. Предтренировочные комплексы. В их составе содержатся разные компоненты, но основными считаются всего два. Первый – кофеин, повышающий уровень энергии и помогающий вам тренироваться дольше. А второй – оксид азота, активирующий кровоток в мышцах и оптимизирующий доставку нутриентов после занятий в спортзале.
  2. Омега-3. Данная пищевая добавка укрепляет иммунитет и помогает быстрее залечивать воспаления. Также она ускоряет рост мышечной массы и процесс восстановления мускулатуры.
  3. Мультивитамины. Помимо углеводов, белков и жиров вам понадобятся витамины и полезные минералы. Причем в большом количестве. Летом с этим никаких проблем нет, а зимой комплекс, содержащий полный набор витаминов и микроэлементов, будет очень кстати.
  4. Мелатонин. Одним из ключевых моментов быстрого роста мышц является полноценный здоровый сон. Ведь мышечная масса растет именно в период отдыха. Но если вы тренируетесь вечером, то нередко после занятий появляется бессонница. Решить эту проблему помогает мелатонин.
  5. Бустеры тестостерона. Данные спортивные добавки повышают уровень тестостерона, что позволяет вам тренироваться интенсивнее (и тем самым быстрее наращивать мышечную массу).
  6. ZMA. В ее составе содержится цинк, магний, витамин B6. Соответственно, если организму не хватает этих веществ, то их можно восполнить путем приема таблеток. Но польза данной добавки довольно слаба, поэтому она стоит последней в данном рейтинге.

Со списком спортпита разобрались, теперь рассмотрим основные рекомендации по его приему.

Как принимать спортивное питание для набора массы?

Поскольку у каждой добавки различные правила приема, то для наглядности нужная информация подана в виде таблицы:


Название добавки Когда принимать?
1. Гейнер Утром и после занятий в спортзале
2. Сывороточный протеин Несколько раз в день
3. Креатин Утром и после занятий в спортзале
4. Аминокислоты BCAA Во время занятий в спортзале
5. Предтренировочные комплексы Перед силовой тренировкой
6. Омега-3 Утром во время завтрака
7. Мультивитамины Днем во время обеда
8. Мелатонин Перед сном
9. Бустеры тестостерона Утром и до начала занятий в спортзале
10. ZMA Перед сном



Так как информация сжатая, то дополнительно рассмотрим рекомендации по приему первых 4 спортивных добавок:

  1. Гейнер. Принимается по 1 мерной ложке за раз. Чаще всего – после тренировки. Также его можно употреблять утром вместо протеина (особенно, если нет времени на завтрак).
  2. Сывороточный протеин. Принимается 3-5 раз в сутки по 1 мерной ложке в перерывах между едой (это примерно 20-25 г белка). Употреблять его можно утром (для предотвращения разрушения мышечной ткани), за 1 час до начала занятий в спортзале и после их окончания.
  3. Креатин. Принимается по 3-5 г в день. Можно размешивать с сладким соком. Допускается сочетание креатина с протеином или гейнером.
  4. Аминокислоты BCAA. Наиболее оптимальное время приема: утром, до начала, во время и после окончания занятий в спортзале. Больше всего организм нуждается в аминокислотах после тренировки. Поэтому, рекомендуется пить BCAA за полчаса до занятий (1 капсулу) и сразу после их окончания. А чтобы подавить утренний катаболизм, можно принимать аминокислоты сразу после сна.

Учитывайте, что рекомендации являются общими, поскольку это зависит от производителя и состава конкретной пищевой добавки. Поэтому перед тем как принимать спортпит, обязательно изучите инструкцию или проконсультируйтесь с тренером.


Вместо заключения

Выше было перечислено лучшее спортивное питание для роста мышц. Но не забывайте, что для достижения желаемого результата, нужно соблюдать 3 простых правила:

  • правильно питаться;
  • упорно тренироваться;
  • спать 7-8 часов в сутки.

А спортпит – это лишь добавка, которая используется в качестве дополнения. Но при правильном подходе он поможет быстрее нарастить мышечную массу, обеспечивая организм питательными веществами, которых ему так не хватает.