ru | ua
Информация
Машина доставки

Доставка по Киеву:

Курьер по вашему адресу - 70 грн

«Нова пошта» - Тариф перевозчика

Доставка в любую точку Украины:

«Нова пошта» - Тариф перевозчика

При заказе на сумму более 1500 грн — доставка бесплатная

Поиск

Протеиновый коктейль — что это и нужен ли он вам?

Что такое протеин?

Протеин — это белок, который состоит из альфа-аминокислот, которые объеденины между собой в одну цепочку пептидной связью. Белок содержится в продуктах питания животного и растительного происхождения. Протеин отвечает за строение мышц, костной и соединительной ткани, влияет на эластичность кожи, прочность ногтей, обменные процессы и укрепление иммунитета. Правильное питание человека должно содержать белки, жиры и углеводы. Протеин он же белок, обязательно должен присутствовать в рационе не только для наращивания массы или похудения, но и для здоровья всего организма.

Особенно важен прием протеина для спортсменов, поскольку затраты энергии у них выше, чем у человека с обычным образом жизни. Белок важен для спортсменов, поскольку служит строительным материалом для всех мышечных тканей, задействован в синтезе различных ферментов и гормонов, улучшает метаболические процессы организма.

Протеин составляет основу для спортивного питания, поскольку это простые белки, которые имеет высокую степень усваивания организмом. Данный компонент, в зависимости от вида, способствует повышению мышечной массы тела, а также эффективен в процессе похудения и тренировок. Протеин быстро усваивается и не позволяет отлаживаться лишним жирам, способствует улучшенному усвоению полезных компонентов из пищи.

Кому стоит пить протеиновый коктейль?

Протеиновый коктейль делиться на два вида.

  • Первый состоит из порошкового протеина, классического спортпита. Для производства такого вида протєина используются соевые бобы, яичный белок и молочная сыворотка. Коктейли приготовленные на данном спортпите являются низкокалорийными.
  • Второй вид коктейлей можно приготовить с помощью использования обычных продуктов с содержанием белка. Один из вариантов такого белкового напитка состоит из творога, яиц, молока и бананов, все это взбивается блендером и на выходе имеем вкусный и полезный протеиновый коктейль.

Протеиновые коктейли проявляют свою эффективность и удобство приема как спортсменам во время набора массы или похудения, так и для общей поддержки организма. Удобство протеинового коктейля заключается в том, что его можно пить на тренировке в зале, на улице, на работе. Готовый протеиновый коктейль не требует дополнительных усилий перед непосредственным приемом.

протеиновый коктейль

Польза белкового напитка для организма

Протеиновые напитки можно принимать в течение дня, перед сном, с утра, перед и после тренировки, для набора массы и похудения.

Перед приготовлением коктейля, для определения дозировки, необходимо учитывать уровень активности, желаемый результат и интенсивность тренировок.

Правила приема протеина:

  • норма приема протеина — 2 грамма на килограмм веса в сутки;
  • один коктейль должен содержать не больше 40 грамм белка, его лучше разделить на несколько приемов;
  • для растворения одной мерной ложки порошка достаточно 200-300 мл воды;
  • обязательно читайте инструкцию на упаковке спортпита;
  • максимальное усвоение протеина происходит при растворении порошка в воде, нежели в других напитках;
  • частота приема белкового коктейля между перерывами в приеме пищи не должна превышать 4-6 раз.

Способ приема протеина и его дозировка зависят от поставленной цели и особенностей образа жизни человека. Качественный продукт безвреден для организма, если четко соблюдать перечисленные выше рекомендации и выбрать подходящий тип добавки.

Для набора массы и роста мышц

Изготовление протеинового коктейля для набора массы должно состоять из сывороточного протеина. Пить коктейль лучше перед тренировкой и после нее. Прием перед тренировкой поможет во время процесса выполнения упражнений, а после нее улучшит восстановление мышечной ткани.

Коктейль из протеина для наращивания массы требует 1,5-2 г белка на 1 кг массы тела. Порошок можно растворять в воде (протеин будет быстрее усваиваться организмом) или же молоке (напиток имеет насыщенный вкус и улучшенную энергетическую ценность).

Пить протеиновый коктейль для набора массы нужно так:

  1. Утро. Сывороточный протеин для насыщения белком и предотвращения катаболизма мышц.
  2. За час до тренировки. Напиток из сывороточного или многокомпонентного протеина.
  3. Перед сном. Коктейль на казеиновом протеине для насыщения организма аминокислотами.

Восстановления после тренировки

Протеиновый напиток после тренировки является важным моментом для достижения спортивных целей. Момент после тренировки для приема протеина характеризуется тем, что он улучшено усваивает все полезные вещества поступающие в него во время приема спортпита. Полноценный прием пищи после выпитого коктейля лучше отложить на пол часа.

Протеиновый коктейль для похудения

В процессе похудения поступление протеина важно для поддержки мышц. Если протеин не будет поступать в достаточном количестве в организм, мышечная ткань может начать разрушатся. Этот фактор может негативно повлиять на результат похудения. При избавлении от лишнего веса рекомендовано придерживаться правильного питания и режима питания (5-6 раз в день). Если питаться такое количество раз не получается, протеиновые коктейли могут заменить 2-3 приема пищи. Этого будет достаточно для насыщения организма энергией и полезными компонентами для его полноценной работы.

Протеиновый коктейль при похудении должен содержать 2-3 грамма белка на 1 кг веса. В дни тренировок коктейль пьют перед ней и после, а в свободный от посещения зала день — после обеда.

Порошок спортивной добавки растворять необходимо в воде, соки и молоко не подходят для напитка, поскольку имеют высокую пищевую ценность.

пить протеиновый коктейль

Как приготовить протеиновые коктейли в домашних условиях

Первым этапом необходимо выбрать основу протеинового коктейля, это может быть молоко или микс йогурта и молока (соотношение 1:2). Почему именно молоко? 100 мл молока содержит приблизительно 3 г протеина. Порция напитка — это 350 мл, то есть 10 г белка.

Вторым этапом необходимо добавить творог. Он обеспечит организм протеином длительного действия и витаминами. Вместо творога можно также добавлять яйца (2 куриных или 5 перепелиных), они увеличат количества протеина в напитке на 6 г. Также еще можно использовать в качестве протеиносодержащего продукта — арахисовую пасту (2 ст. л содержат 7 г белка).

Третьим этапом будет добавление фруктов, они не являются источником белка. Фрукты способны насытить организм углеводами, которые влияют на активность во время тренировки. Идеальным вариантом здесь будут бананы. Они придадут коктейлю приятный вкус, а также банан — это около 3 г белка и 25 г углеводов.

Таким образом, с помощью блендера и привычных нам продуктов можно получить полезный и натуральный протеиновый коктейль, который поможет не только увеличить мышечную массы, но и улучшить здоровье.

Протеиновые коктейли на основе продуктов в блендере

Простые рецепты протеиновых коктейлей с помощью привычных продуктов и блендера.

  1. Высокобелковый. Для приготовления необходимо взять 350 мл молока, 100 г творога, вареный яичный белок 4 шт., один банан, 1 чайную ложку оливкового масла и 2 столовые ложки меда. С такого количества ингредиентов получится 2 порции. Все продукты добавьте в блендер и взбейте до однородной массы.
  2. Белково-углеводный. Необходимо 200 мл кефира, 60 г сухого молока, столовая ложка варенья. Смешать все с помощью блендера и наслаждаться вкусным и полезным напитком.
  3. Шоколадный белковый коктейль. 150 мл молока, 300 г творога, 150 мл воды, 1 столовая ложка какао. Все компоненты смешать блендером до однородной массы.
протеиновый коктейль в блендере

Протеиновые коктейли на основе добавок

Протеин Ультра Про ваниль Ванситон

Протеин на основе быстрорастворимого концентрата молочной сыворотки имеет высокую биологическую активность и является источником аминокислот в оптимальном для усвоения соотношении.

Вкусы: ваниль, шоколад, банан, клубника, вишня. Объем: 1300 г, 3500 г, 450 г, 900 г.

Как приготовить: 1 мерную ложку (30 г) смешать с 200 мл жидкости (воды, обезжиренного молока). Принимать 2-3 раза в день между основными приемами пищи, в том числе один раз через 15-20 минут после окончания физических нагрузок.

Протеин для коктейлей 900 г Банан Ванситон

Данный протеин — это сочетание белков и углеводов, который покрывает дефицит протеинов и гликогена в мышцах. В состав добавки входит 67% белка и до 22.5% легкоусвояемых «простых» углеводов. Изготавливается из белкового концентрата молочной сыворотки с добавлением быстроусваиваемого углевода — глюкозы.

Во время тренировок с отягощениями способствует быстрому росту мышечной массы, формированию красивого мышечного рельефа и снижению подкожного жира. Через полчаса после приема белково-углеводного коктейля «VANSITON FOR COCKTAILS» происходит выброс инсулина, активизирующий поступление глюкозы и аминокислот в клетки мышц.

Вкусы: ваниль, шоколад, банан, клубника, вишня. Объем: 1,5 кг, 900 г, 3,6 кг

Как приготовить: 2 мерные ложки (60 g(г) смешать с 200-300 ml(мл) жидкости (воды, обезжиренного молока).

Принимать 2-3 раза в день между основными приемами пищи, в том числе один раз через 15-20 минут после окончания физических нагрузок.

Протеин Про 70 450 г Вишня Vansiton

Про-70 — трехкомпонентный продукт на основе сывороточного, молочного и соевого протеинов, который содержит комплекс так называемых «быстрых» и «медленных» белков. Уникальная формула протеина, делает его универсальной белковой добавкой, которую возможно принимать в любое время, на протяжении дня.

Вкусы: ваниль, банан, клубника, вишня. Объем: 450 г, 900 г.

Как приготовить: смешайте 1 мерную ложку протеина (30 г) продукта с 200 мл воды или обезжиренного молока пейте полученный коктейль 3–4 раза раз в день. Употребляйте в день между основными приемами пищи, в том числе один раз через 15–20 минут после окончания физических нагрузок.

Перед тем как купить протеин для коктейлей, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Когда лучше всего пить протеиновые коктейли?

  1. Протеиновый коктейль необходимо принимать сразу после приготовления. Таким образом организм получает максимальную пользу от продукта.
  2. В дни свободные от тренировок. Хорошим временем для протеинового коктейля является период с 17:00 до 18:00. Белок переваривается не сразу, необходимо время для переваривания до того, как человек ложится спать.
  3. После тренировки. Протеиновый коктейль после тренировки будет полезен, но, если после тренировки у вас запланирован обед или ужин, не стоит перебивать аппетит прием коктейля. Если в ближайшее время не предстоит возможности покушать, то протеиновый напиток станет отличной альтернативой.
  4. Перед тренировкой. Для усердной и эффективной тренировки пить коктейль лучше за несколько часов до тренировки.
пить протеиновый коктейль

Виды протеиновых порошков

Протеин делится на два вида: животный и растительный. Животные протеины пользуются большим спросом по сравнению с растительными. Растительные имеют низкую биологическую ценность, недостаточный аминокислотный состав и не полностью усваиваются человеческим организмом.

Основные виды животного протеина:

  • Сывороточный. Сывороточный протеин — самый популярный из всех существующих видов данного спортпита. Он обладает богатой аминокислотной формулой, высокой степенью усвояемости, а главным его достоинством является короткое время всасывания. Сывороточный протеин за короткое время всасывается в кров, тем самым он повышает концентрацию аминокислот и быстро питает мышцы. Принимать такой вид белка можно с утра и сразу после посещения зала.
  • Казеин. Особенностью казеина является длительное время всасывания. Принимать казеин лучше перед сном благодаря его длительному действию организм будет "питаться" во время сна и получит необходимое количество аминокислот.
  • Яичный. Легко усваивается организмом, содержит аминокислоты идентичные составу наших мышечных тканей. Время усваивания такого вида белка — 2-3 часа, что позволяет его принимать днем между приемами пищи.
  • Молочный. Не пользуется такой популярностью как 3 предыдущих вида, поскольку уступает в эффективности сывороточному и казеиновому. Его преимуществом является хорошая аминокислотная формула и средняя степень усвоения. Молочный протеин всасывается 4 часа.

Виды растительного протеина:

  • Соевый. Используется вегетарианцами как основной источник белка. Из преимуществ такого протеина можно назвать достаточно высокую степень усвоения, неплохой аминокислотный состав, содержание BCAA, низкая калорийность. Соевый протеин подходит людям, которые придерживаются определенной диеты.
  • Рисовый. Не содержит глютен и лактозу. Имеет в составе незаменимые аминокислоты, способствующее наращиванию мышечной массы. Также рисовый белок содержит витамины, калий, магний и фосфор.
  • Гороховый. Имеет низкую биологическую ценность. Однако он, как и все растительные протеины, идеально подходит людям, которые не употребляют мясные продукты. Гороховый белок содержит важную аминокислоту для человеческого организма — аргинин.
  • Веганский. Подходит вегетарианцам и веганам благодаря полностью растительному составу. В состав веганского протеина входят изоляты соевого и горохового белка, клетчатку и незаменимые аминокислоты. Протеин усваивается медленно, но длительно питает мышцы.
  • Пшеничный. Практически идентичен с соевым, но его производство обходится намного дороже.

Кроме всех вышеперечисленных видов существует также многокомпонентный. Он может быть с различными комбинациями как растительного, так и животного белка.

Плюсы протеиновых порошков для приготовления шейков

Протеиновые порошки Ванситон для приготовления коктейлей имеют большинство преимуществ:

  • нормализуют уровень сахара в крови без резких перепадов;
  • улучшают работу организма, ускоряют усвоение полезных веществ из еды;
  • поддерживают мышцы, суставы и кости, как при наборе массы, так и при похудении;
  • поддерживают хорошее состояние кожи, предотвращают появление обвислости после резкой потери веса;
  • способствуют повышению физической работоспособности и выносливости организма при больших физических нагрузках.

Протеиновые коктейли Ванситон употребляют как для ускорения восстановления и роста мышечной массы, так и для похудения. Напитки дополняют диетическое питание, они хорошо утоляют голод и насыщают организм полезными компонентами без лишних калорий.

Не стоит заменять полноценное питание протеиновым порошком. Это дополнение к правильному, сбалансированному питанию и к наличию активного и здорового образа жизни.

протеиновый порошок

Минусы протеиновых порошков для приготовления шейков

  • Наличие лактозы. Протеин, в составе которого есть молочный белок не подойдет людям с непереносимостью лактозы. Из этой ситуации можно найти выход — подобрать продукцию без этого компонента.
  • Вредный при употреблении большого количества. При передозировке возможны пищевые расстройства, тошнота и рвота.
  • Индивидуальная непереносимость состава. Может проявляться в виде сыпи, покраснении глаз, сбоев в работе ЖКТ.
  • Высокая цена. Стоимость качественного протеинового порошка для коктейлей значительно выше по сравнению с протеиновым коктейлем, приготовленным из обычных продуктов.

Могут ли протеиновые коктейли быть вредными?

Вред протеиновых коктейлей может быть обусловлен индивидуальной непереносимостью определенных составляющих протеиновых порошков.

Обязательно стоит обращать внимание на состав продукта, чтобы в нем не присутствовали компоненты, на которые у вас может быть аллергия.

Негативное влияния протеина на организм может случиться, если прием коктейлей превышает рекомендованную дозировку. Также слишком длительный и непрерывный прием протеина может вызывать угревую или нательную сыпь, нарушение работы печени и почек, застой воды в организме.

Негативное влияние на работу печени и почек

Употребление повышенных доз протеина сильно нагружает почки и печень. Печень не способна перерабатывать большое количество белка, поэтому ее функции начинают работать неправильно. Такое же влияние оказывает избыток протеина и на работу почек.

Чтобы избежать всех негативных моментов во время приема протеиновых коктейлей, необходимо консультироваться со специалистами, которые помогут подобрать протеиновый порошок для коктейлей без вреда для вашего организма.


Похожие статьи
Кардио тренировка дома и в зале - все что вам нужно знать
Если вы не великий спортсмен, то не обязательно знаете, что такое кардио. Тем не менее это важный элемент, который способен вернуть здоровье, сохранит..
264
Полезные завтраки - вкусно и быстро на каждый день
Многие из нас не завтракают по утрам из-за нехватки времени или отсутствия аппетита. Однако, врачи утверждают, что утренний прием пищи очень важен, та..
72

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо