Информация
Машина доставки

Доставка по Киеву:

Курьер по вашему адресу - 40 грн

«Нова пошта» - 40 грн

Доставка в любую точку Украины:

«Нова пошта» - 40 грн

При заказе на сумму более 800 грн — доставка бесплатная

Поиск

Запах аминокислот

Многих потребителей спортивного питания часто волнует вопрос естественных органолептических (запах, вкус, цвет) показателей употребляемых функциональных продуктов — аминокислот и их смесей, различных гидролизатов, белков и т.д. Особенно часто задается вопрос, какими должны быть запах и вкус аминокислот. Хотим мы или нет, но существует определенная связь между химической структурой вещества и его вкусом и ароматом. Хотя бывают случаи, когда одно и то же соединение с однородной химической структурой обладает разными запахами, и наоборот — вещества, имеющие одинаковые запахи, отличаются химическим строением.


Запах аминокислот


За появление запаха и вкуса органических соединений отвечают определенные функциональные группировки: аминогруппа (-NH2), сульфгидридная или меркаптогруппа (-SH), гидроксигруппа (-OH), карбоксильная (-СООН) и др. Органолептические показатели вещества будут зависеть также и от комбинации таких групп в молекуле. При этом: — аминогруппа в большинстве случаев обеспечивает резкий запах вещества (наипростейшим представителем является аммиак) и горьковатый вкус; — сульфгидридная группа обладает одним из самых неприятных запахов. К природному газу (в основном это метан, который не имеет запаха), добавляют ничтожные количества очень сильно пахнущего вещества, например изоамилмеркаптана (CH3)2CH–CH2–CH2–SH: человек способен почувствовать запах этого соединения в количестве двух триллионных долей грамма; — наличие гидрокси- и карбоксильных групп может обеспечивать как приятные, так и неприятные ароматы, кислый, сладкий и горький вкусы. Теперь вернемся непосредственно к возможным органолептическим показателям аминокислот. Общую структурную формулу любой аминокислоты можно представить следующим образом: карбоксильная группа (-СООН) и аминогруппа (-NH2) связаны с одним и тем же a-атомом углерода. Различаются же аминокислоты структурой боковой группы, или боковой цепи (радикал R), которые имеют разные размеры, форму, реакционную способность, определяют растворимость аминокислот в водной среде. В нашем случае для некоторых аминокислот структура бокового радикала также будет определять их запах и вкус.


Лейцин

Запах аминокислот

Аминокислоты с одной амино- и карбоксигруппой (аланин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, глицин, фенилаланин).


В нейтральной среде и в кристаллах — индивидуальные аминокислоты существуют как биполяры, или цвиттер-ионы — аминогруппа связана с карбоксильной группой. Поскольку обе группы связаны между собой, такие индивидуальные аминокислоты не имеют запаха. Однако, под воздействием естественной влаги и микрофлоры воздуха или других веществ в нормальных условиях хранения продукта, происходит освобождение аминогруппы, что способствует появлению резкого запаха, которые многие путают с запахом аммиака (просто запах аммиака нам знаком еще со школьного курса химии).


Появление резкого запаха не изменяет физиологических свойств аминокислоты и не свидетельствует об испорченности готового продукта. Кроме этого, следует учитывать, что для появления запаха необходимы нанограммовые количества вещества и даже в высокочистых субстанциях (содержание основного вещества >99%), используемых для создания спортивного питания, всегда есть место для пахнущего вещества.


Основные и кислотные аминокислоты (аргинин, лизин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота).


В молекулах таких аминокислот помимо a-аминогруппы есть еще одна несвязанная аминогруппа (или карбоксильная). Естественно, что такая структура также может обеспечивать не всегда приятный запах готового продукта, что, собственно, и доказывает запах аргинина (имеет в свой структуре, так называемую, гуанидиновую группировку).


Запах аминокислотЗапах аминокислотЗапах аминокислот

Серосодержащие аминокислоты (цистеин, метионин).


Запах таких аминокислот наиболее неприятный и напоминает запах газа, вяленой рыбы (у кого какие ассоциации). Как уже упоминалось, запах таких аминокислот определяется наличием сульфгидридной группы.


Запах аминокислот

Аминокислоты, хотя и содержат карбоксильную группу, не обладают кислым вкусом. Исключение составляют аспарагиновая и глутаминовая кислоты, которые имеет одну «лишнюю» карбоксильную группу.


На вкус вещества заметное влияние оказывает оптическая изомерия. Например, L-триптофан имеет горький вкус, D-триптофан — безвкусный, а смесь D- и L-триптофана обладает сладким вкусом. D-лейцин сладкий, L-изолейцин имеет горьковатый привкус.


В заключение следует подчеркнуть, что речь шла о природном натуральном запахе и вкусе свободных аминокислот. Пусть эти показатели не всегда нравятся потребителям, они обладают весомым преимуществом — они естественны и натуральны.


Современная химическая и пищевая промышленность способна дать потребителю любой вкус, цвет, запах продукта (в частности, аминокислотного комплекса) за счет применения красителей, ароматизаторов, подсластителей, усилителей или блокираторов вкуса и т.д. Все это приводит к снижению содержания основного вещества в продукте и замещению его синтетическими добавками, так называемыми «Е-шками», которые стали уже притчей во языцех.


Помимо того, не всегда приятный вкус и запах аминокислотных продуктов вместе с тем является надежным индикатором того, что Вы действительно употребляете аминокислоты, а не «прессованный протеин».


К примеру, лекарствам, насколько бы горькими они не были, не пытаются изменить вкус. Чтобы уменьшить неприятные ощущения при их применении, они покрываются оболочкой или помещаются в желатиновую капсулу.


Сопутствующие Товары

180.00грн.
235.00грн.
280.00грн.

Похожие статьи

Новая экономичная упаковка L-аргинина и L-карнитина
Наиболее востребованные препараты для увеличения выносливости и контроля веса — L-аргинин и L-карнитин — теперь доступны в новой, экономичной упаковке..
218
Cпортивное питание для похудения
Прежде чем рассматривать спортивное питание для сушки или похудения, необходимо разобраться, в чем разница между этими процессами. С первого взгляда ц..
262
Белок и пена
У многих наших покупателей часто возникают логичные вопросы: — Должна ли образовываться пена при растворении белка в воде? — Почему пр..
269
Промышленный синтез аминокислот
В промышленных масштабах аминокислоты получают одним из нижеуказанных методов: Метод химического синтеза ..
312
Питание до и после тренировок
Проблема здесь в том, что каждый человек ставит разную цель. Для одного важно нарастить мышцы, для другого – похудеть. В связи с этим отличается и его..
276

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Популярные Статьи
Как действует ПИКОЛИНАТ ХРОМА на организм человека?
Когда заходит речь о приведении тела в порядок, само собой, на ум приходит мысль о том, что нужно избавляться от излишков жировых отложений. Тему набо..
4332
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ В ПОСТ
Что разрешается есть в пост? Во время поста нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молочные продукты. В будние дни разрешается горячая пища без масла и сухояд..
1746
Запах аминокислот
Многих потребителей спортивного питания часто волнует вопрос естественных органолептических (запах, вкус, цвет) показателей употребляемых ..
882
Спортивное питание для набора мышечной массы
10 спортивных добавок, которые понадобятся для набора мышечной массы У вас худощавое телосложение? Хотите исправить эту проблему в краткие сроки? Тог..
853