Информация
Машина доставки

Доставка по Киеву:

Курьер по вашему адресу - 40 грн

«Нова пошта» - 40 грн

Доставка в любую точку Украины:

«Нова пошта» - 40 грн

При заказе на сумму более 800 грн — доставка бесплатная

Поиск

Белок и пена

У многих наших покупателей часто возникают логичные вопросы:

— Должна ли образовываться пена при растворении белка в воде?

— Почему при растворении одного препарата образуется много пены, а при растворении другого пены практически нет?


Более того, для многих потребителей спортивного питания наличие/отсутствие пены белкового раствора является основным детектором качества приобретенной продукции. При этом к пенящимся растворам многие относятся настороженно.


Сразу отметим, что дискуссии по этому поводу неуместны, так как в подавляющем большинстве случаев интенсивное перемешивание препарата белка в воде (диспергирование) должно сопровождаться его растворением (с образованием коллоидного раствора) и пенообразованием.


Что же такое пена? Пены — это ячеистые дисперсные системы, представляющие собой совокупность пузырьков газа (пара), разделённых тонкими прослойками жидкости, которые образуются в присутствии пенообразователя. Пены по размеру пузырьков относятся к грубодисперсным системам; размер пузырьков, составляющих дисперсную фазу, лежит в пределах от долей мм до нескольких см. Общий объём заключённого в них газа может в сотни раз превосходить объём дисперсионной среды — жидкости, находящейся в прослойках. Прочность таких пленок, а значит, количество и стабильность пены определяется наличием и природой пенообразователя. При образовании пены гидрофильные частицы пенообразователя находятся в воде, а гидрофобные структурируются в воздух. Вследствие этого происходит уменьшение поверхностного напряжения на границе воздух/вода, прослойки жидкости упрочняются, что приводит к появлению стабильной пены.


Как видим, ключевым для образования пены является наличие пенообразователя. А к классическим пенообразователям относятся поверхностно-активные вещества (основные компоненты моющих средств) и белки.


Дело в том, что для образования и стабилизации пены молекула пенообразователя должна иметь определенную дифильную структуру, а именно, состоять из гидрофильной («любящей воду») и гидрофобной («водоотталкивающей») частей. Схематически это можно изобразить следующим образом:


Белок и пена


В молекулах белков гидрофильными фрагментами выступают непосредственно пептидные связи, а гидрофобную часть составляют боковые радикалы аминокислот. Естественно, что в зависимости от природы белкового компонента (соотношения гидрофильных и гидрофобных фрагментов в молекуле) будем получать большее или меньшее количество стабильной/нестабильной пены. Например, свежее парное молоко образует пены сразу двух видов — стабилизированных белком и комплексом фосфолипид-белок.


Как уже упоминалось, пенообразование существенно зависит от способа диспергирования белка. Медленное перемешивание чайной ложечкой приведет к слабому пенообразованию, а взбивание в блендере будет способствовать обильному пенообразованию.


Соли жесткости, как правило, подавляют пенообразование. Поэтому растворение одного препарата белка в обычной и дистиллированной (кипяченой) воде будет сопровождаться различным пенообразованием.


И небольшой исторический экскурс. Пенообразующие свойства белков известны давно — наши предки добавляли яичный белок в строительные растворы для предотвращения их осадки. Еще в начале прошлого века основным шампунем для волос был все тот же яичный белок, который прекрасно пенится в теплой воде и обладает хорошей моющей способностью. Ну а суфле, зефиры и взбитые сливки знают все.


Похожие статьи

Высокопроцентный натуральный сывороточный протеин "ВЕЙ-80" уже в продаже!
По многочисленным просьбам наших клиентов, специалисты нашей компании разработали и выпустили высокопроцентный сывороточный протеин "ВЕЙ-80" с натурал..
268
Новая экономичная упаковка L-аргинина и L-карнитина
Наиболее востребованные препараты для увеличения выносливости и контроля веса — L-аргинин и L-карнитин — теперь доступны в новой, экономичной упаковке..
281
Cпортивное питание для похудения
Прежде чем рассматривать спортивное питание для сушки или похудения, необходимо разобраться, в чем разница между этими процессами. С первого взгляда ц..
343
Запах аминокислот
Многих потребителей спортивного питания часто волнует вопрос естественных органолептических (запах, вкус, цвет) показателей употребляемых ..
1157
Как выбрать протеин?
Во время тренировок, да и при любой физической активности организм тратит очень много энергии. В такие тяжелые для него периоды в качестве энергии он ..
349

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Популярные Статьи
Как действует ПИКОЛИНАТ ХРОМА на организм человека?
Когда заходит речь о приведении тела в порядок, само собой, на ум приходит мысль о том, что нужно избавляться от излишков жировых отложений. Тему набо..
6128
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ В ПОСТ
Что разрешается есть в пост? Во время поста нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молочные продукты. В будние дни разрешается горячая пища без масла и сухояд..
2137
Запах аминокислот
Многих потребителей спортивного питания часто волнует вопрос естественных органолептических (запах, вкус, цвет) показателей употребляемых ..
1157
Спортивное питание для набора мышечной массы
10 спортивных добавок, которые понадобятся для набора мышечной массы У вас худощавое телосложение? Хотите исправить эту проблему в краткие сроки? Тог..
1106