Мой аккаунт
Mobile menu

Мы на Facebook

Вредно ли спортивное питание?

Если вкратце, то спортивное питание бывает как полезным, так и вредным. Плюс есть отдельная категория добавок, которые и вовсе считаются бесполезными. А чтобы вам было понятнее, рассмотрим этот вопрос подробнее.

Вредные спортивные добавки

Начнем, пожалуй, с самого главного – с той категории спортпита, которая действительно может негативно сказаться на вашем здоровье.

Стероиды и прогормоны

Как правило, при упоминании спортивного питания старшее поколение думает именно о стероидах. Ведь ранее многие спортсмены баловались ими.

Сюда относится множество веществ, которые превращаются в гормоны:

  • тестостерон;
  • прогестерон;
  • кортизол.

Они стимулируют рост мышечной массы, жиросжигание, улучшают работоспособность. А с другой стороны – негативно влияют на ЦНС, ухудшают память, делают человека агрессивным.

Определенные металлы

В первую очередь речь идет о ванадии и хроме. Ранее их активно использовали тяжелоатлеты, считая, что эти металлы помогают быстрее набрать мышечную массу, ускоряют жиросжигание, повышают чувствительность к инсулину.

Но исследования доказали лишь последнее свойство. А заодно – целый ряд негативных эффектов при передозировке.

Если придерживаться правильного рациона питания, то организм будет получать оптимальное количество этих металлов вместе с пищей. И дополнительные дозы ему совершенно не нужны.


Жироблокираторы

Эти препараты нейтрализуют жиры и углеводы еще до того, как они попадают в кишечник. Но это равноценно обычному голоданию – словно вы ничего не ели.

Разумеется, голод еще ни одному спортсмену не помог добиться каких-то результатов. Вам удастся лишь истощить свой организм, что приведет к негативным последствиям.

Спортивные добавки только для профессиональных атлетов

Как упоминалось выше, существует отдельная категория спортпита, которая не является вредной или полезной. В этом случае вы просто выбрасываете деньги на ветер, употребляя «пустышки». К данной категории относятся:

  1. Глютамин. Расщепляется в желудке и не доходит до кровеносных сосудов. Кроме того, организм способен самостоятельно вырабатывать эту аминокислоту в необходимых количествах.
  2. Гомеопатические препараты. Исследователи не обнаружили никаких свойств, которые приписывают данным добавкам.
  3. Протеиновые батончики. Тоже никому еще не помогали достичь серьезных результатов.

Понятно, что производители всячески стараются расхваливать свою продукцию, чтобы продать ее. Но если она не дает результата – зачем ее покупать?

Полезное спортивное питание

К полезным спортивным добавкам относятся:

Их используют все спортсмены: теннисисты, фехтовальщики, пловцы. И бодибилдеры, разумеется.

Да, пищевые добавки выпускаются в виде капсул или в форме порошка, но они изготавливаются из молочной сыворотки, сои, коровьего молока. То есть, из натуральных продуктов, которые затем проходят специальную переработку.

А самое главное – они дают результат:

  • белковые протеины и аминокислоты помогают быстрее нарастить мышечную массу;
  • жиросжигатели способствуют более быстрому похудению;
  • витаминные комплексы обеспечивают организм необходимыми питательными элементами.

И если их принимать согласно инструкции, а также предварительно проконсультироваться с врачом (если имеются проблемы со здоровьем), то побочные эффекты практически исключены.

Популярные возражения против приема спортпита

Также рассмотрим основные возражения, которые упоминают противники спортивного питания. И попробуем дать на них аргументированный ответ.

АргументОтвет
1. Нагрузка на организмДа, если принимать спортпит в больших количествах – это вредно. Но здесь речь идет о количестве, а не о качестве. Вермишель тоже может быть вредной, если съедать ее трижды в день по 3 кг. Если не превышать суточную норму – никаких проблем не будет.
2. Нельзя спрогнозировать эффектИ это тоже верно. В данном случае бодибилдеры действуют путем проб и ошибок: покупают одну баночку, пьют в течение месяца, затем делают перерыв. Далее покупают другой продукт, сравнивают результат и таким образом определяют, что им больше подходит.Разумеется, они заказывают спортпит исключительно от проверенных брендов, которые продают сертифицированную продукцию. Ведь покупать товары от сомнительных компаний – себе дороже.
3. Все пищевые добавки – химияДалеко не все. Здесь все зависит от производителя и стоимости продукта. Как упоминалось выше, качественные протеины изготавливают из натуральных продуктов. И с одного стакана такой добавки вы получите столько белка, сколько содержится в нескольких килограммах куриной грудки.


В любом случае ни врачи, ни фитнес-тренеры никого не заставляют пить спортивное питание. Это решение каждый человек принимает самостоятельно.


Как правильно употреблять спортивные добавки: железные правила

Для тех, кто все же решит принимать спортпит, приведем основные рекомендации, которые обязательно нужно соблюдать:

  1. Перед приемом пищевой добавки сдайте общий и биохимический анализ крови. Разумеется, результат должен быть нормальным. После окончания приема снова сдайте те же анализы, чтобы убедиться, что принимаемая добавка была безопасной для вашего организма. Сравнение результатов должно проводиться квалифицированным врачом.
  2. Придерживайтесь рекомендуемого срока приема. Для креатина – это 1 месяц, для остальных добавок – до 3 месяцев. Затем делайте 3-месячный перерыв.
  3. Даже не думайте заменять обычное питание спортивными добавками! Иначе начнутся проблемы с пищеварением, что приведет к болезням ЖКТ. Добавки используются только в качестве дополнения (собственно, об этом можно догадаться по их названию).
  4. Осторожно принимайте такие жиросжигатели как термогеники. Ведь из-за них повышается температура тела, появляется головная боль, начинает тошнить. При наличии этих симптомов сразу прекратите прием и перейдите на липотропики – у них нет таких побочных эффектов.
  5. Если страдаете лактазной недостаточностью, то вам нельзя принимать протеиновые коктейли из молочного и сывороточного белка. Покупайте только яичный, соевый или мясной протеин.
  6. Забудьте о стероидах. Эти препараты запрещены, поэтому никаких безопасных курсов не существует!

Вот и весь список правил. Если будете их придерживаться и покупать спортивные добавки от проверенных брендов, тогда никаких негативных последствий не будет. Наоборот, вы сможете быстрее набрать мышечную массу, похудеть – словом, достичь поставленной цели.