Мой аккаунт
Mobile menu

Мы на Facebook

Как выбрать креатин?

Креатин — спортивная добавка, широко используемая атлетами для развития силовых показателей и выносливости, увеличения объема мышц.

Затрудняетесь с выбором подходящего креатина? В этой статье мы поможем Вам определиться.
 
Какой креатин выбрать? Основные виды и их характеристики


Итак, первый шаг при выборе креатина — ознакомление с эффектами разных его видов и определение подходящего именно Вам.

 
Креатина моногидрат является «классикой спортивного питания». Это чистый, безопасный и реально действующий продукт, проверенный несколькими поколениями спортсменов. Более того, именно это соединение креатина, по сравнению с другими, содержит больше всего самого креатина (около 67%) и остается наиболее эффективной формой креатина (по данным многочисленных исследований). Также не может не радовать приемлемая цена.


Ученые разрушили много мифов о креатина моногидрате, и сегодня единственным побочным эффектом считается только возможный набор веса из-за способности креатина моногидрата связываться с водой и, таким образом, «протаскивать» воду в клетки мышечных тканей. С одной стороны, этот эффект приветствуется желающими иметь объемные мышцы, но при этом считается недостатком для спортсменов, строго контролирующих массу тела.


Эту проблему помогает решить креатин со щелочным буфером — Krea-Genic®;. Основное преимущество такого креатина — это водородный показатель (рН), смещенный в сторону щелочи.

Дело в том, что во время прохождения по желудочно-кишечному тракту креатина моногидрат подвергается деструктивному действию кислоты желудочного сока и, являясь веществом не очень стойким, немалая его часть разрушается, превращаясь в креатинин, и выводится из организма. Во время интенсивных физических нагрузок рН крови смещается в «кислую сторону» (происходит так называемое «закисление»), где снова разрушается значительная часть креатина моногидрата во время транспортировки его по кровеносным сосудам в клетки мышечных тканей.


В отличие от креатина моногидрата, Krea-Genic®; усваивается полностью и практически без потерь поступает в мышечную ткань, за счет того, что содержит два щелочных буфера, которые защищают креатина моногидрат от разрушения кислотой желудочного сока и нормализуют рН крови во время транспортировки в клетки мышечных тканей.


Кроме того, благодаря щелочному буферу Krea-Genic®; не связывается с водой и не удерживает воду ни в мышцах, ни в подкожно-жировых тканях.

 
Креатин этил эфир представляет собой современную форму креатина, дополненную этиловым эфиром, что, по заявлениям производителей, обеспечивает лучшее усвоение и минимальные задержки жидкости.


Однако, как показывает опыт, добавление этиловой группы снижает стабильность креатина в кислой среде желудка, и ускоряет разрушение до креатинина. что значительно снижает биодоступность креатина в его эфирной форме. Недавнее исследование под управлением доктора Darryn Willoughby и Richard Kreider подтвердило, что большая часть Креатин этил эфир деградирует еще внутри желудочно-кишечного тракта. Количество оставшегося креатина было настолько мало, что просто не способно насытить мышцы в достаточной мере.


Экспериментальное исследование, выполненное Ohio Research Group, показало, что Креатин этил эфир был менее эффективен, чем другие добавки на основе креатина моногидрата.


Таким образом, можно сделать вывод, что Креатин этил эфир является менее предпочтительным источником креатина, по сравнению с креатином моногидратом. Кроме того, он значительно дороже.

 
Креатин малат — форма креатина, которая состоит из молекулы собственно креатина и яблочной кислоты (малата). В зависимости от количества молекул креатина, присоединенных к малату, отдельно выделяют трикреатин (три молекулы креатина) и дикреатин (две молекулы).


Это относительно давно известная форма креатина, но до сих пор нет достаточного количества исследований и прочной доказательной базы о ее эффективности.
 
В 2009 году на рынке появилась новая форма креатина — креатина гидрохлорид. Однако на данный момент нет результатов независимых исследований эффективности данной формы креатина.

 
Кроме того, существуют смеси, соединяющие всевозможные формы креатина и минимум сторонних ингредиентов. Если Вам нужна смесь из разных видов креатина в одной упаковке, то присмотритесь к очень востребованным среди атлетов TRAC EXTREME-NO и DARK RAGE от MHP.


Обратите внимание при покупке на креатиновые смеси, которые еще называют «креатин с транспортной системой». Здесь к креатину добавлены вещества, улучшающие его транспортировку и усвоение: углеводы, витамины, таурин, глютамин, а также фосфаты, которые во многом определяет результативность креатиновых добавок (например, ВАНСИТОН КРЕА-ЭНЕРДЖИ).

 
Какого производителя выбрать?
Обращаем Ваше внимание, что креатина моногидрат (как субстанция) производится только в двух странах: Китай и Германия. Ни в США, ни в других странах Европы креатина моногидрат не производится. Все производители спортивного питания расфасовывают либо китайский, либо немецкий креатин.

 
Немецкий креатин производится под торговой маркой Creapure®. Именно наличие такого логотипа на банке со спортивным питанием гарантирует Вам прием наиболее очищенной формы креатина моногидрата из присутствующих на мировом рынке и, как следствие, наиболее эффективной. Более того, субстанции для производства Creapure®; — цианамид и саркозинат — также имеют немецкое происхождение. Также стоит отметить, что Creapure®; производится в соответствии со стандартами GMP, обеспечивающими надлежащее качество фармацевтической продукции, а контроль его качества проводится в соответствии со стандартами GLP (стандарты для фармацевтических лабораторий).